构思作文600字
对联是最能反映语文功底的一个文学形式。据说有一年,清华大学新生入学考试题目是著名历史学家陈寅恪出的,这道题只有三个字——“孙行者”,要让考生根据上联对出下联。据陈寅恪说,这样可以很容易考查学生音韵、修辞、造句等文学基本功。
将数学演算引入对联之中,能启迪人们的思维智慧,激发读者的兴趣爱好,特别是那些构思奇巧的数学对联,令人叹为观止。
“北斗七星,水底连天十四点;南楼孤雁,月中带影一双飞。”该联采用倍数计算,联中的星空、水底、孤雁、月影,构成了一幅月夜雁飞图,充满着诗情画意。
“双镜悬台,一女梳妆三对面;孤灯挂壁,两人作揖四低头。”该联将镜中影和灯下影巧制成数学对联,费人猜度,读者自然会联想起李白的《月下独酌》一诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”
还有一副对联也有同理之妙:“五百罗汉渡江,岸畔波心千佛子;一个美人映月,人间天上两婵娟。”此联不仅对仗工整,而且情境高雅感人。
清朝乾隆帝算得是“风流天子”,他愛吟诗作对,附庸风雅。他五十岁时,有人给他撰一寿联:“二万里山河,伊古以来未闻一朝一统二万里;五十年圣寿,自今而后尚有九千九百五十年。”该联虽然是歌功颂德、拍马吹牛之作,但后一句却含蕴颇深,五十年再加九千九百五十年岂不是“万岁”了吗?
相传,乾隆帝游山玩水时即兴出一下联广征上联,下联是:“八方桥,桥八方,站在八方桥上观八方,八方,八方,八八方。”应对的难度很大,特别是要反复使用数字。只见才子纪晓岚随口对出:“万岁爷,爷万岁,跪倒万岁爷前呼万岁,万岁,万岁,万万岁!”真是对绝了,歌颂了皇上,讨得了欢心,难怪纪晓岚曾名噪一时。