人生,是拼搏的过程。人生短暂的三万天,历经高潮低谷。酷爱音乐的贝多芬不幸失聪。在这种境遇下,贝多芬发誓"要扼住生命的咽喉"。在与生命的顽强拼搏中,他的意志占了上风,终铸乐圣之才。安于现状、荒度光阴,那不是我们需要的。在今朝,面对时光的飞逝,面对理想的追求,不若从贝多芬之前路,激发自己对生活的激情,让毅力征服自我,用人生谱写一曲拼搏的交响乐
成功,需拼搏的锤炼。拼搏的可贵就在于为着一个明确的目标迎难而上,跌倒了爬起来,屡败屡战,不达目的誓不罢休!正如泰戈尔所言:“你应该不顾一切纵身跳进你那陌生的,不可知的命运,然后,以大无畏的英勇把它完全征服,不管有多少困难向你挑衅。”几度挫败,几度拼搏居里夫人以常人难以匹敌的坚韧意志,数年拼搏,终于从几吨铀废料中提取了微少的镭元素。可见,面对困境和挫折,只有拼搏才能走向成功。因为它能化失败为动力,为迷失的人找到成功的方向。因而拼搏 精神,常是成功者与庸人的区别。
价值,经拼搏而实现。小草历经拼搏,破土发芽,深嗅初春的清新;腊梅通过拼搏,笑迎冰雪,傲放寒冬的芬芳。当今社会是一个充满挑战,洋溢拼搏的社会,它需要竞争支撑,正如“适者生存,弱者淘汰”那样残酷,它也需要拼搏来作证,正如“一波三折”那样激烈。格林斯说:“人生的意义只有那些在拼搏中尚未成功的人才知道。”你想知道人生的意义吗?你想实现人生的价值吗?假如你想知道,那你需要拥有拼搏啊,因为拥有了拼搏的 精神你才能实现自己价值!
拥有拼搏,一朵小小的浪花,可以飞溅一片;拥有拼搏,一片小小的绿叶,可以成就一个季节;拥有拼搏,一根小小的火柴,可以燃亮一片星空。
让我们用知识加汗水,以满腔热情,心怀拼搏,迎接这个属于我们的世界。