芳华八年级语文作文
心中拥有一盏明灯,便不会迷路,便可以拒绝黑暗和苦涩。而拥有一段芳华,将会充实你的生命,浸润你的灵魂。
梁实秋曾经说过:“人生不过是一段来了又走的旅程。有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活。”芳华对于苏轼来说是人生最完整的一次考核,当年他在遭遇“乌台诗案”后被贬湖北贵州,但他并没有颓废下去,依然“不以物喜,不以己悲”送出了千古佳作《念娇奴·赤壁怀古》面对人世的荒缪,他凭着自己内心中的“芳华了”以及那份超然也外和物外的宁静,温和而又倔强地反抗着。在贵州的日子里,可以说是他人生最美好的“芳华。
哲学家培根说过:“历史使人明智,诗歌使人灵香。“泉”是古诗文中极富韵致的景象,漫步在唐诗宋词明清小品里,耳畔不时传来冷冷的泉水声。眼前晃动的是一溪甘冽清洁的清泉。每次读王维的《山居秋暝》,都会惊诧于山间雨后的那如水墨画般清新、淡雅、宁静的景致。聆听那月光朗照下,万籁俱静中穿过山石的湍湍流水。呀?喧笑竹林的莫愁浣女和桨移莲动的晚归渔舟,一切都令人心驰神往。而真是心有风华的人才能甘于清贫,甘于寂寞,始终保持着高洁的情怀。也唯有如此,他才会涌出这哲悟金铂般的千古名篇。
乌岸江边,瑟瑟西风,战马嘶嘶,烟尘滚滚。力拔山兮气盖世的项羽,拒绝了东渡乌江,血洒疆场,不知是刘邦还是虞姬的死,让他选择自刎。放弃这大好的芳华。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”胜败乃兵家常事,为何他要辜负这人生美好的芳华。可惜啊……她负了这“芳华”。
芳华是天空,有太多的云卷云舒。芳华是海洋,有太多的波浪起散;芳华是立交桥,有太多的车来车往。每个人都有一段属于自己的芳华。无论你是什么身份,成长中的“芳华”都是一生的必修课,只要我们试着用心理解她,才会成就真正的“芳华”。