明亮的月亮挂在黑暗的天空中,周围的星星发出暗淡的光,用月亮装饰黑色的天空。
幽光之下,花草的身影倒映,高大的柳树衬着光线打在地上的影子。微风吹来,刘英在地上画了一个圈。吱吱尖叫柳树旁边的漆红色木门缓缓打开,一个老婆婆探头向四周看了看。周围没人,柳枝在地上微微打转。当门关上时,老太太在黑暗中感觉到一堆衣服。打开床头灯,发出暗黄色的光照亮周围。灯上有一根大梁,支撑着灯上的蓝色瓷砖。是门旁边用来遮雨的屋檐。屋檐下的墙上有一张床,上面盖着石膏,但是因为岁月的关系掉了很多。床下有个小水道排水,屋檐另一边堆了一堆杂物。
老妇人坐在床上,抽出一根小针扎在身上,眯着眼,指着灯顶,也许是觉得自己老了,再次站起来,指着灯旁的针,看着线穿过针,会意地笑了笑,然后坐下,捡起一堆衣服和一个她抽出来的书包。书包是她孙子最喜欢的,前几天已经烂了,所以来找过她几次。老妇人看着袋子上的大洞,用针尖戳了戳满头白发的油腻腻的头,一个个缝好。
灯光连着虫影,几只虫子围着灯转。灯罩里有苍蝇和昆虫的排泄物,晚上会透过它发光。