读沈石溪《狼王梦》有感
如果有人说只有人才有感觉,有爱,那么我一定会当面指责他,并说:“任何动物也是拥有爱的!”
以前我也并不是这样想的,因为我认为动物只不过是为了让我们吃得好,不对我们有好处的就是坏的,这就是我小时被灌输的概念,比方说:狼,它要吃掉对我们有益的羊,有时饿急了的时候会吃人,所以我便理所当然的将它放如了冷血动物,坏的动物之中。
可是我看了《狼王梦》这本书后我便不这么认为了,虽然有一点不可否认——它会伤害我们,但是有一点一定错了,那就是狼也有爱、也有情,不是那么无情无义。
书中的主人翁是叫紫岚,她是一只狼,她的丈夫死了,她怀着子女一个人闯荡,她生了四只狼崽子,她为了让他们其中一只成为以后的狼王,她进行了十分残酷的训练,第一只被鹰抓走了,她只有训练第二只,可是坏事成双,第二只丧命在猎人的捕兽夹中,她只好磨练小黑——第三只,她想将小黑对她的恨转换为力量,于是折磨小黑是小黑感到很自卑,终于发出了内心的力量,去挑战现任狼王,本来就快要赢了,可是狼王威武的样子使他又竿到了自卑,在那一刹那,他倒在了狼王的齿下,她感到十分的失败,只有将希望放在了媚媚身上,让她嫁给了一个英勇的狼,希望下一代有人当上狼王。就在媚媚分娩时,大雕来拉,为了保护家人,她决定和大雕拼了,可惜始终是老了,死在雕爪下。
刚读了这个故事时,认为是紫岚自己对儿女太残忍 ,落得个这么下场是她自己活该,可是转眼一想,她这才是至高无上的爱,宁肯让儿女憎恨自己也要让他们出人投地,问世间还有多少人可以有这样的爱啊!
世界上拥有爱的不只是人!