读后感作文500字 读《狼王梦》有感
这几天,我读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》。
故事主要讲了母狼紫岚在绝境生下五只狼崽,并且希望他们有一个能成为狼王。结果死了四只,只能把希望寄托在最后一只小女儿媚媚的身上了,为了她的安全,紫岚与媚媚的生活障碍—一只金雕同归于尽了。
在很多人的心目中,狼是一个无恶不作,没情感的“冷血”动物,并且还十分狡猾。可是当我看完这本书后,我才发现我彻彻底底地错了:其实狼也有亲情与爱情,只不过是我不了解它罢了。如果紫岚不爱自己的孩子,她怎么会从一只风华绝代的母狼沦落为又丑又老的瘸腿母狼呢?如果紫岚不爱自己的孩子,她怎么会忍饥挨饿呢?如果紫岚不爱自己的孩子,她怎么会牺牲自己美好的爱情呢?这一切的一切,都说明了紫岚浓浓的母爱。我明白雌狼紫岚的这种想法,这就是一种纯碎的望子成龙,望女成凤的思想嘛!哪一个父母不希望自己的儿女出人头地的人才呀?
这个故事告诉我们:没有一个母亲是不望子成龙的,都希望自己的孩子长大以后能够成才。你错时,她会打你几下,骂你几句,可这都是母亲对我们的爱。只要我们用心去体会,用心去理解,一定能发现这份爱。其实,这份爱无处不在,就在妈妈的一句问候里,一句叮咛里,都充满着父母对你的爱。爱,无处不在,只要你用一双智慧的眼睛去观察,你就会发现,爱就在你身边。
这个故事让我非常感动,因为,他写出了母爱的伟大,他让我知道了,母亲永远是爱孩子的。
这就是《狼王梦》,一个充满爱的狼王梦……