读《狼王梦》有感作文500字
*期,我翻阅了一本动物小说,是沈石溪所著的《狼王梦》。
读完整本书,相信很多人都会为紫岚的母爱所感动。可我却认为紫岚对自己的四个孩子没有多少母爱。一是体现在双毛身上:为什么他的性格会懦弱至此,以至于害死了自己?说到底,还是因为幼年母亲对大哥黑仔倾注的大量母爱与关怀而忽视了自己与其它狼崽,而黑仔死后,母亲又把目光放在了次子蓝魂儿身上,从未在乎过自己的感受,以至于双毛长久受到两位哥哥的欺压,当紫岚注意到他的时候,懦弱的性子已经根深蒂固、难以扭转了。二是紫岚对媚媚也没有多少母爱:媚媚在重塑双毛的训练时吃了不少的苦头。最后紫岚连媚媚的爱情都要主宰,杀死了与她情投意合的公狼——仅仅因为那匹狼没本事就抹杀了这段爱情的存在。三是黑仔与蓝魂儿,表面上,紫岚对他们是无微不至的关怀,但实际上,如果紫岚放弃让他们成为狼王,成为“超狼”,他们两个是否能免除一死?言而总之,紫岚为了自己的子孙能成为狼王什么都能付出、舍去,除此之外的一概不重要、不在乎。而自己最终也为了可能成为狼王的狼孙付出了性命的代价。
当然,她是一匹狼,有这样的野心不算意外。但是在现实生活中,也有这样的人。不论是男是女,均是为了自己的目的而不顾一切、不择手段,被利益蒙了心。这样的人是可怕而残忍的,是整个社会都应该抨击与反对的。