无私的爱——读《狼王梦》有感
读了《狼王梦》这本书,我既感慨又觉得伟大。感慨的是母狼紫岚为了培养狼王所作出的努力,伟大的是紫岚的母爱。
紫岚为了争夺狼王的位置,坚持不懈地培养着一个个能够成为狼王的子孙。
因为黑仔长相最像黑桑,紫岚最爱黑仔,他就是紫岚心中未来的狼王。常把乳汁先给黑仔吸个够,其余的才给蓝魂儿、双毛和媚媚喝。做得不好就对他又撕又咬,尽管自己心很痛。在母亲的溺爱中,黑仔渐渐长大,可惜梦还没有开始就被金雕叼走了。读到这里,我感受到紫岚非常想完成黑桑的心愿。
之后是培养蓝魂。蓝魂儿虽不像父亲,但在紫岚的训练下也是机智勇敢,曾经只身冲进狗熊的窝内把狗熊逼出来;在没有食物的冬天救了整个狼族。可是他太冲动太武断,最后因观察不仔细掉进了猎人的陷阱里,蓝魂被兽夹夹住腰,为了使他不受猎人的折磨,紫岚只好悲伤的把蓝魂咬成两段,叼着带走埋了。
最后培养双毛,双毛有自卑感,紫岚侮辱他时,他才本性发出,还打断紫岚的一条腿。紫岚虽然很痛但是痛得值。我为他的坚持不懈而感动。争夺狼王位时,双毛差点打败洛戛,但洛戛叫喊一声,唤起了双毛内心的自卑,自卑让他前功尽弃,紫岚也只能眼睁睁地看着自己的狼儿在搏斗中受伤、死去,被饥饿的狼群咬的**万段,因为狼的世界竞争是残酷的,只有经过了残酷的锻炼,才能够在狼群优胜劣汰的世界里生存下来。双毛死了,紫岚只好把期望托付给下一代。这时我又为他伤心,这么多次的努力都白费了。
她的母爱也很感人。紫岚为了媚媚刚生下的狼崽着想,把他在太阳下晒了两天,结果被金雕叼走了,为了救狼崽不惜付出生命的代价与金雕同归于尽。这时我非常的感动。
在这个弱肉强食的世界,胜者为王败者为寇是不变定义,母狼紫岚在母爱和梦想之间选择了梦想,但母爱也隐藏在心中。她的努力虽然一次次的失败,但她没有放弃,反而勇往直前,这种百折不挠的精神值得我们学*。