读沈石溪《狼王梦》有感
之前,我一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚是母狼生下了四只狼崽,分别是:黑仔蓝魂儿双毛和一只母狼崽:媚媚紫岚一心想让自己的狼儿当上狼王,奇取王位,什么都不顾,千方百计,竭尽全力,尽管一次次的破灭之后,它虽然感到美梦离它更远了,却仍不绝灭于无望,直到最后它一息尚存时,依然至死不悔,吧狼王梦的实现遥寄于茫然!
《狼王梦》让我知道了最深沉的爱是母子之爱,而故事中无间的亲情和温柔却扭曲地表现为最无奈的残忍。
从母狼紫岚,在必要时,可以食子杀子,或眼睁睁地看自己的爱子在惨烈的斗争中,一败涂地,而不伸出援手,但从另一角度看,在狼道中有爱也有恨。
读完《狼王梦》后,我深深地体会到了母狼紫岚对狼崽的爱子深情,体会到了紫岚伟大的母爱。