不得不说,你是一位现实而冷酷的母亲,培育黑桑的血脉成为狼王,是你毕生的梦想与期待,五只幼崽,一只不幸高烧死亡,你为了获取奶水喂养其他的幼崽,你冷情地吃掉了自己的孩子。黑仔死亡,你没有过度地悲伤,而是转念培养蓝魂儿;蓝魂儿被捕兽夹夹住时,为了让它死的有尊严,你亲口结束它的生命;你为了让双毛重新获得狼的野性,你对它极尽侮辱……
同时,你又是一位为了狼王的梦想甘愿牺牲一切的母亲。看到幼崽们用狗的方式吃奶,明明你可以选择让它们继续这样,而免除自己的痛苦,可你没有,你宁可让自己受伤、流血,也不愿误了自己孩子们的终生。可你终究还是太急于求成了,黑仔因为勇敢过头,被猎雕捕食,蓝魂儿魂断捕兽夹,双毛离狼王的宝座仅一步之遥,却因看到狼王殊死一搏的眼神而恢复了懦弱的本性,死于决斗,媚媚却因为领地问题将你追得四处逃窜。
紫岚,你的一生,可悲,可叹!
为了狼王的梦想,不惜一切代价,为了孩子,不惜付出生命!你的母爱,在望子成龙中,展现的淋漓尽致。但最终,你的希望逐一破灭,你的梦想没有实现。没有人知道你的辛苦,没有人知道你的付出,你静静地躺在山谷底,停止了呼吸,老雕那金色的,直指天空的翅膀,是你的墓碑,诉说着你尚未完成的夙愿。