读《小兵张嘎》有感
那儿,一个严峻的时代,有弹雨啸啸,炮声隆隆,有鲜血和刀光交并,有壮烈的牺牲与残酷的拼搏。岁月如歌,在跳动的音符上,我们见证了革命者英勇的斗争;时光若水,在回旋的清波中,我们体会了革命者的激情与坚定。生命,早已被他们所淡忘,而坚决斗争的革命精神则是千千万万的革命者所向往与追求的,他们坚信自己的道路是正确的,他们坚信自己的前途是光明的。
在读《小兵张嘎》这本书后,我的思想又被拉往了那段见证了生与死,血与泪的战争岁月,这本书讲述了张嘎和战士们与敌人斗智斗勇的故事。
故事的主人公张嘎曾是一位普通的孩子,他也本该与我们一样拥有一个快乐的童年,13岁呀!在我们仍童心未泯,在阳光下快乐成长的美好岁月,他却又义无反顾地走向战场,抱起钢枪与鬼子厮杀。
鬼子司令部想进就进,想出就出,那是他的胆识;与鬼子进行各项比赛,毫不畏惧,那是他的胆量;为掩护大部队进攻,而在鬼子心脏部位放鞭炮,那是他的胆气。
张嘎,一个受旧社会压迫的孩子都尚且如此,而如今的我们,却因父母的娇惯,成为了温室里的花朵。我就极为典型,*日里的我一点苦都吃不得,常常因为擦破了点皮而哭哭唧唧,仿佛一张薄纸,在微风中摇摇欲坠。走夜路更是给我留下了心理阴影,每逢独自一人走在夜晚的大道上,总是提心吊胆,随时做好逃跑的准备,只要有一丝动静,我都会双腿打颤,一颗心扑通扑通跳个不停。与张嘎相比,我真是惭愧万分。
而今,走在这条由先辈们的鲜血染红的光明大道上的我们,更应该好好学*,奋勇拼搏,不辜负他们的期望,长大为祖国的发展建设贡献出自己的一份力量。