《小兵张嘎》有感作文
我怀着激动的心情读完了《小兵张嘎》这本书。
张嘎这个人吧!说他调皮,是呀,他也够调皮的。遇到啥新鲜事,都要去凑凑热闹。他把钉子放在路上,鬼子一过去,轮胎就遭殃了。他还不肯罢休,又把钉子放在摩托车的坐垫上,鬼子一坐上去就疼得“哇哇”叫。没过多久,车就翻了;说他机灵吧,他也确实机灵,要不怎能把鬼子耍得团团转呢。他把柳条绑在小狗“小虎”身上,点了火,狗便四处乱窜,分散了鬼子的注意力,使红军顺利逃脱;说他勇敢吧,的确,为了救老钟叔,他故意被子弹打伤了小腿,引起敌人注意,从而使老钟叔获救了;他还很认真,遇到任何事或危机,都会冷静处理,偶尔也会冲动行事;说他胆小,那你可就错了,他胆子大的都可以包天了,没啥事他不敢做的,要不他怎么能在作者笔下与鬼子搏斗呢……
看了这本书之后,我一直在沉思,是什么?让他这么小小年纪就有勇气与鬼子搏斗 。嗯,是深仇大恨,也是爱国的心,更是保卫家园的决心!
这本书让我返回了那个战火纷飞的年代。抗日战争多么严峻,一个个小英雄为祖国奉献了自己的生命。上刀山,下火海,他们都无所畏惧。难道他们不怕死吗?不,他们怕,他们想活,但他们更怕祖国被侵略,怕人们成了别的国家的奴隶 。正是他们的无所畏惧。造就了我们今天的美好生活。假如他们活到了今天,他们也会活得很精彩。
比起战争年代的同龄人,我们幸福多了。我们都好像是温室里的花朵,天天被宠着,护着。跌倒了,不愿自己站起来,而是等待别人来搀扶;遇到难题,不会自己思考,而是依赖别人;碰到困难,就更不用说了。等着人来帮忙……我们现在能坐在明亮的教室里学*,对他们来说实在是奢望。我们没有理由不好好学*。我们现在用不着去上刀山,下火海。比起那个年代的困难,我们的困难真是小巫见大巫。我们没有理由不去克服困难,成为生活的强者。活出我们自己的风彩。