读《小兵张嘎》有感
这个寒假,我看了《小兵张嘎》这本书,里面的张嘎一直让我记忆犹新。
我们现在虽然没有大规模的战争,但仍然有一些大国家在发动战争。还有在曾经的抗日战争中,多少儿童和自己的亲人死于日本鬼子的枪刀之下啊!这本书的主人公——张嘎,就是生活在这样的一个年代。嘎子只有一位年逾古稀的奶奶,不幸的是,嘎子唯一的亲人也**本鬼子杀死了,还有,住在嘎子家的八路军——老钟叔也**本鬼子抓走了。于是,嘎子从小就立下了救老钟叔和为奶奶报仇的心愿。后来,嘎子当上了八路军,立下了不少功劳你,队长还奖了一把枪。
我们现在的小孩真是“身在福中不知福”啊!比如:家长在家烧好了好吃的饭菜给他吃,他却不吃,非要到外面吃什么肯德基、麦当劳。我有一回到贫困山区的经历。我们乘车来到贫困山区,一下车,我就看到一座昏暗的小瓦房。我带着蛋糕来到他家,与他一起分享蛋糕,他很好奇地指着蛋糕上的巧克力问我,说:“这是什么?”我回答道:“这是巧克力。”说完,他就拿起一片尝了起来,接着又是第二片……不一会儿,巧克力都被他吃完了。中午吃饭时,全部都是蔬菜,根本就没有鱼和肉。想起我,真是太幸福了。
现在的家长不要再惯着自己的孩子,不然,你的孩子永远都不能成为大器。