《小兵张嘎》有感作文
今天,我看完了《小兵张嘎》的最后一章。合上书后,我的眼前就出现了嘎子与日本人打架的场面:在鬼不灵的东北小学校的十字路口,嘎子和战士们喊着:“冲啊!”“杀呀!”,不停地进攻……
为了替奶奶报仇,嘎子加入了八路军,当了一个小八路,还因此认识了黑胖和玉英两个好伙伴。在鬼不灵打仗时,因为嘎子是个小孩子,不显眼,所以区长让他去韩家大院弄点动静,把鬼子引来。嘎子进去后用烟头往药捻上一点,把韩家大院弄得是鸡飞狗跳,从而促成了战斗胜利。
嘎子是多么勇敢啊!他不怕被敌人发现,英勇地出现在战场上。说真的,读完这本书后,我多么希望自己也是一个抗日小英雄,杀上战场与敌人对抗。
其实,我们的生活中,有着许许多多的战场。举几个例子,比如说:校运会时,每个人多乡打败对手,成为冠军,这时,学校的操场就成为了战场;在期末考试时,人人都想考个好成绩,得个第一名回家,在这种时候考场就成为了同学们的战场……可是,我常常不敢去面对这些战场,因为我很害怕,害怕自己会败给别人。但当我知道嘎子是如何勇敢,如何自信地冲向战场是,我不再害怕了,我找回了属于我自己的自信。
那时,我对自己说:“不能害怕,只有勇敢,才能胜利!”