读 《小兵张嘎》有感
寒假里,在老师的推荐下,我阅读了许多英雄人物的故事书。一个个光辉的形象,一段段爱憎分明的历史片段,使我受到了深刻的教育,尤其是《小兵张嘎》这本书,让我爱不释手,深受感动。
这是发生在抗日战争时期一个真实的故事。张嘎从小就和奶奶相依为命。为了掩护受伤的八路军侦察连长-老钟叔,奶奶英勇地牺牲在日本鬼子的刀下,而老钟叔也被敌人抓走了。遭受失去亲人的痛苦后,年少的张嘎一下子长大了。他参加了八路军,从鬼子那儿缴获了一把真枪,最后用智慧和勇敢抓了不少日本鬼子,帮奶奶报了仇,还救出了老钟叔。 书中张嘎子机智勇敢的形象在我内心深处久久不能忘怀。他面对凶狠的敌人,临危不惧,视死如归;面对亲人八路军却充满感激之情,跟着八路军日夜行军、打仗,不怕苦,不怕累。比起张嘎子我可就差多了,我决心以张嘎子为榜样,遇到坏人坏事,挺身而出,用机智和勇敢与坏人做斗争,不向困难低头,严格要求自己,做一名新时代的好孩子。
我们现在和*、安宁、快乐的日子,是无数先辈们用自己的鲜血和宝贵的生命换来的。我们只有努力学*,刻苦钻研,珍惜今天幸福、美满的生活,掌握各种科学的本领,把我们的国家建设成国泰民安的强国,使我们美丽的祖国从此不再遭受侵略。同时还要懂得我们的国家与发达国家的优势和差距,在充满竞争的地球上,中华民族如果不自强振奋,就有被开除球籍的危险。从现在起我们要树立 “爱我中华”的情感,象嘎子那样以身报国,振兴中华。