观《小兵张嘎》有感
如果敌人到处找你,还威胁百姓,你会挺身而出吗?如果敌人严刑审问你,你会害怕吗?小嘎子这个生动的形象,深深地印在我的脑海里。
《小兵张嘎》讲述了一个名叫小嘎子的男孩亲眼看见奶奶被小日本给杀了,又看见老钟叔被带走了。小嘎子就去县城,找罗金保。一进城就看见一个汉奸模样的人,没想到就是罗金保,小嘎子就和他一起进部队。后来就是小嘎子智捉汉奸,小嘎子与胖墩摔跤。小嘎子有次被两个日本兵认出来,为了不让老百姓受伤,小嘎子就挺身而出,被抓走审问了。这里,我很佩服嘎子的无畏与勇敢,要是我,我肯定不会出去。后来我们的部队组织去偷袭敌人的炮楼,火一点着就被鬼子给灭了。这里是关嘎子的炮楼,嘎子不畏牺牲,用油灯点着了炮台。
嘎子是多么勇敢呀!明明知道这次任务他有可能牺牲,却还是义无反顾地点燃了炮楼。
勇敢的嘎子让我了水浒寨中排名十四位的“行者武松”,他“明知山有虎,偏向虎山行”。在喝了十八碗“透瓶香”。出了店门还不醉,店家劝阻他别上山,他不听,直接走上冈。后来他遇到了老虎,勇敢得与它搏斗,最终打死了老虎。他的这种勇敢,无畏,不怕困难的精神值得我们学*。
让我们再次把目光转回到电影中,嘎子因不小心被敌人认出,跑进老百姓家里,老百姓为了保护嘎子,就把他藏起来。眼看救人的老百姓要被敌人抓走了,嘎子夺门而出,说:“我就是你们要找的八路,放了他!”嘎子真勇敢啊,他直面敌人,不惧威严,被敌人严刑拷打,从来就不松口,没说一个字。
我们新一代的青少年,都要向嘎子学*,要做一个无畏,勇敢,做错事情敢于承认的人。这样,我们才能为自己创造出一片属于自己的天空!