读《小兵张嘎》有感
愉快的暑假来了,快乐的时间中少不了阅读的陪伴。就在这个沉闷的下雨天,我看完了《小兵张嘎》这本书。
《小兵张嘎》主要讲的是张嘎在一个叫“鬼不灵”的村子里生活,本来无忧无虑的生活被鬼子践踏了。奶奶牺牲,老钟叔被俘,张嘎决心为奶奶报仇。最终全歼敌人,救出老钟叔。经过血与火的洗礼,张嘎成为了一名优秀的八路军队员。
看完这本书后,我的心头涌出千丝万缕的情感。有对鬼子的仇恨,为奶奶牺牲的悲哀,还有被嘎子身上的那股“嘎气”所影响。小嘎子在最后一场战役中表现十分出色,巧妙的打幌子,使八路军大获全胜。在看到“红眼儿”发现小嘎子的身份,我的心吊到嗓子眼儿,生怕小嘎子出事了。往下一看,嘿!小嘎子巧妙地化解危机。
从小嘎子身上,不仅可以看到他浑身上下透露出来的“嘎气”,还有他的机智,不然怎么使歼灭敌人的计划成功?再想想他为什么渴望要一把枪,不就是为了报仇吗?但另一层次意思就是爱国,为了不让更多人被鬼子折磨。
看完这本书后,我的感受是:要有一种像张嘎一样的品质与精神。