美丽的长江作文350字
歌颂母亲河,并不是文学家的专利,一位普普通通的人也可以歌颂母亲河。有人歌颂黄河,有人歌颂自己故乡一条名不见经传的小河。我想歌颂的却是我们中华民族的母亲河-长江。
长江发源于青藏高原,全长六千三百千米,流经**、青海、四川十余省市自治区,长江沿途景色繁多,其中三峡最为著名。说到长江,便让我想到三峡,想起一个美丽动人的传说:“从前,王母娘娘的一个女儿生性好动,天天住在天宫里没意思,便带着侍从从天宫溜了出去。一路上,她看见人们安居乐业,心里十分快活。可是到巫峡时,有十二只恶龙残害百姓,便施展仙术,将十二条恶龙化作座座大山,挡住了长江的去路。于是洪水泛滥,大禹前去治水,她便派了几名侍从帮助大禹治水,让洪水退去,大禹得知神女相助便前去感谢。后来,神女便在巫山上指挥人们耕田种地,从此,人们安居乐业。日复一日,年复一年,她忘记了返回天宫,变成了一座山峰,她的侍从也化作山峰,守护着她。后人为了感谢,纪念她,便取名为“神女峰”。
传说总是美好的,令人感动的。但是美好的传说却让我想到了可悲的现实:长江里的鱼类越来越少,特有的江豚也濒临灭绝,古时清澈的长江,也变的浑浊不堪。可是,长江就像一位母亲,在养育世世代代的华夏儿女,同时给我们惩罚却不抛弃我们。