秦兵马俑作文
西安研学的第二天下午,我们来到了最著名的秦始皇兵马俑博物馆。导游张叔叔说兵马俑一共有四个坑,可为什么只有三个坑才可以参观呢?经张导解释后我明白了,原来四号坑还未挖掘,现在只是用黄线在地上标了起来。我们首先进入了一号坑,只见坑里摆着各种各样的兵马俑,从展台上往下看,兵马俑排列整齐,毫不凌乱。
经过了两千多年,他们还是显得那么威风。放眼望去,兵马俑整整齐齐地站在土坑里,就像等候检阅的大部队!经张导介绍,我知道了,一号坑长230米,宽62米,总面积14260*方米,为东西向的长方形,四周各有五个门道,一号坑主要以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有御手一名,车士两名。
参观一号坑花了半个多小时的时间,还没有看够,张导又带我们去参观二号坑。从一号坑到二号坑的时候,下起了微雨,我们只好加快了步伐,到二号坑了,这里的兵马俑没有一号展厅多,而且有些残缺不全了。张导介绍道∶“二号坑总面积为6000㎡,它是由骑兵步兵战车组成的特种部队,二号坑是目前我国规模最大功能最齐全的现代化遗址陈列厅。这里可能是个指挥部。”从二号坑到三号坑,我不由赞叹秦始皇兵马俑的宏大,很期待三号坑什么样的?来到了三号坑,张导又介绍道∶“这个坑520*方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成。
三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的坑,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。导游领我们到了一处图片前,让我们认识了兵马俑身上本身的颜色,是很奇特的孔雀蓝,但挖出来之后,颜色就迅速氧化,只剩下一片土黄色了。看不到它们本身的颜色,真是有些可惜!比起看兵马俑,自己做兵马俑更好玩。
我们先把兵马俑专用的泥放放到制作兵马俑专用的模子里,压紧后待上10分钟后打开,再把多余的泥给切掉,然后再慢慢地把兵马俑取出来,一个兵马俑就这么做成了。看似简单,但我做的武士佣并不很成功。通过参观秦兵马俑,让我不得不佩服古代工匠们的勤劳和智慧!
秦兵马俑,真不愧为世界第八大奇迹啊!