寒假作文:包饺子800字
*来正值防疫时期,在家里正寻思新玩法。玩的都玩腻了,又不想学*,干脆下午饭包饺子玩吧。
饺子皮和饺子馅都归妈妈准备。下午激动人心的时刻终于到了,妈妈从厨房端来一大碗饺子馅,连同饺子皮放在茶几上,将手洗干净,就来包饺子了。
这是我第一次包饺子,手一点儿也不灵活。我和所有初学者一样,半晌才包出一个“四不像”。再看看妈妈,不急不慌,“刷刷”两下,一排结构整齐划一,大小丝毫不差的饺子就出现了。我的成品放在这整洁的“队伍”当中显得格格不入。
见到这种情形,我更起劲了。我拿起第二张饺子皮,托在手心,放上馅儿。不好,馅儿多了,我的饺子鼓囊囊的,根本合不拢。我连忙又舍去了一些馅儿,可惜,这次馅儿又少了,成了馄饨,肉少皮倒大,不中吃。我只好再添了点儿……就这样,十分钟过去,我的“军队”也编造出来了,结构一致,可惜就是“体型”上有些小毛病,饺子有大有小,“肚子”里的馅有多有少:我无法控制好饺子馅儿的量!
于是,关于这个问题,我就请教了妈妈:“妈妈,包饺子怎么才能做到每个饺子的馅儿多少相等?”“这个……给你还说不清。”这个回答还真含糊,于是我又问:“那您是怎么做到每个都那么合适的呢?”“熟能生巧呗。”这个回答真简便。我看问不出什么,便一个人在那里琢磨。
熟能生巧?就像“卖油翁”一样吗?书本上卖油翁的故事我是看过的,那本领真叫一个绝。书上写到:“(卖油翁)乃取一葫芦置于地,徐以杓酌油而沥之,自钱孔入,而钱不湿”我曾经也尝试过“以杓酌油而沥之”用的是油壶,可手一抖,油就糟蹋了,可想而知,熟能生巧源自生活实践。
我望了望眼前的饺子馅和饺子皮,心想:像卖油翁一样吗?可以试一试。于是,我又发动马达,开始工作,像先前那样,取一张饺子皮,托在手心上,倒上馅,或多或少,先试出一个合适的量,再仿造这一个,一个一个包下去。我自告奋勇地“夺取”了全部制造权,用更多的任务“演练”自己,想要达到“熟能生巧”的地步。
终于,在我历练了百般艰辛后,我包出的饺子可以称得上精品,先前控制不好馅的量的毛病在我身上一扫而光。现在的我,但凡上手,不用动脑筋思考,很熟练地就取好馅,包的好饺子,心中便美滋滋的。我渐渐懂得,万事学而能熟,熟能生巧。