二刷这个电影的时候,还是一样的触动
主人公的“daydreaming”的状态实在和我太像了,简直不能再像
我也是重度daydreaming患者,有时我可以做白日梦做一整天,不吃不喝什么也不干,就躺着,或者坐着发呆
我无数次想过把自己的想法(幻想),记录下来,没准可以作为优秀的剧本,拍成连环电视剧,足可以永不间断地播下去
但是,我却从未付诸过行动,全部都只停留在我的脑子里,幻想里
引用一句非常合适的俗语来形容——“思想上的巨人,行动上的矮子”
距离我第一次看这个电影的时候,应该已经过去了三、四年吧。记得我是上大二大三的时候第一次看的
当时看完这部电影的我,感觉就像是一个病入膏肓的病人突然找到了可以药到病除的灵丹妙药一样。(可见当时,我的幻想症是有多么严重,我是真的有认真的在网上查过我的幻想病症,是否真的需要外部治疗)
那种感觉,更像是一种打了鸡血的兴奋,觉得终于找到了治愈自己的方式
每次看完这个电影后,就感觉自己好像马上就能像Walter一样,开启一场充满惊险、刺激而又绝美的欧洲之旅,好像自己和格陵兰岛、冰岛的距离就只差一个信念了
我已经做好思想准备,马上就可以背上行囊出发了
然而,现实比一切都来得迅速且残酷。我看了看飞去冰岛的机票钱,又捏了捏自己的钱包,我的兴奋瞬间就被浇灭
我不禁开始思考,到底是什么困住了我,是冷酷无情的现实,还是我自己,是自己的理智,还是自己二十多年来已经形成的惯性
电影中
42岁的Walter是一名经验丰富的洗照片师,负责接收一线拍摄的摄影师的底片,将它完美呈现在期刊封面上。他的职业很规律,也很枯燥,但他很热爱,经过他的手洗出来的照片都非常符合摄影师想要表达的意思。因此,他和摄影师也建立起了紧密的默契。
在公司里,Walter一直有一位暗恋对象,不知道暗恋多久了,这是一位令他十分心动的人,他还在姻缘网站上关注了她。可是Walter宁愿在远距离的地方远远注视,也不敢上前主动搭话。
主人公Walter,从小就有着大胆的想法和风格,在父亲的支持下,他肆意成长。但17岁的他在得知父亲去世后,便卸下了自己风格,找了一份糊口养家的工作。可能从那时起,他就收起了自己的锋芒,开始了一个规规矩矩且朴实无华的生活,照顾着母亲和姐姐。
现在母亲和姐姐都生活的不错,也就在这时,Walter知道了自己所在的杂志社要被吞并的消息。在出版完最后一期杂志后,所有员工们都将被遣散。
即使是最后一期,也依旧和之前一样,摄影师把拍好的封面底片寄给了Walter,但是这次他却没收到……