男主角是一个充满幻想却又缺乏勇气的杂志社员工,他总是在各种乏味事件中灵魂出窍,梦想到一个特别酷的情景,自己以英雄形象出场,与新来的领导对峙或者赢得女同事的倾慕。但事实上他胆小的缩在自己的壳里,不敢勇敢的去改善自己的生活。直到一张必须要找到的底片改变了他的生活,他慢慢把幻想的世界拉到现实中,为了寻找底片,他去了冰岛,坐了喝醉酒飞行员的直升机,掉到大海里与鲨鱼亲密接触,滑着滑板赶去火山爆发现场,后来还去了喜马拉雅山,因携带违禁品被机场扣留。历经千辛万苦,最后才发现底片一直在他的钱包里,而且那就是拍的他。
这部影片第一推崇的就是勇气,这世上有多少人压抑自己生活着,幻想甚至压根就没有幻想,人们被现实各种事情驱赶着疲于奔命,忘了自己的理想,迷失在现实世界里。
第二是亲情,男主角的妈妈和妹妹,她们以貌不惊人的男主角为荣,总是为他收集各类小东西,也由此拯救了他的底片。
第三是享受生活。摄影家尚恩为了拍摄走遍了世界各地,喜马拉雅山守候白豹,而白豹出来的时候他却不肯按下快门,一切由心出发,享受当下,不求结果只为体会过程。