长江三峡以其秀丽的山水,险峻的峡谷,宏伟壮观的三峡大坝闻名世界!这个十一长假,我也有幸饱览了三峡美丽的风光。
我们乘坐的游轮沿江而上,依次经过了西陵峡、巫峡和瞿塘峡。**全是连绵起伏的山峦,郁郁葱葱的树木,缠绕在山顶的云雾,更增添了一种神秘的色彩。更引人注目的是**的悬崖峭壁、古栈道遗址和山顶的悬棺,让人称奇不以。最有趣的是调皮的猴子在树梢上跳来跳去。
今天我们游玩的最后一站是历史文化名城—白帝城。唐代大诗人李白曾在这里留下了著名诗句:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,**猿声啼不住,轻舟已过万重山。我们到达白帝城的时候已是夜晚了。但在各种彩灯照射下的白帝城显得更加神秘多姿。
我们参观的第一个景点是刘备托孤:传说三国时刘备兵败至此,在他病重时将自已的儿子托付给军师诸葛亮。那一座座神态逼真的雕像仿佛真实地再现了当时的情景。
接着,导游向我们介绍了千年悬棺。悬棺就是把木头挖空后然后把尸体放进去的。至今里面的尸骨依然保存完整。悬棺到底是怎样放进悬崖峭壁里的,至今仍然是一个谜。据科学家推测有两种可能。第一种方法是沿着山腰的石壁凿洞,然后在洞里**木头,再往上铺木板,顺着木板向上走,把悬棺放入石洞内。第二种方法是在山顶上用绳索把人吊下来在半山腰凿洞,再用同样的方式把悬棺吊下来放入洞内。无论是哪一种方法,都让人叹为观止,让人佩服古代人们的聪明智慧和勇气。
接着我们又游览了许多著名诗人的作品和碑文,直到天色很晚我们才依依不舍地登船返回。这次的游览不仅让我欣赏了三峡的秀丽风光,更了解了许多历史知识。我相信在不久的将来,一定会有更多的中外游客来三峡旅游。