从未去过三峡看一看,山水美景,今天在郦道元的笔下,秀丽的、雄伟的三峡尽收眼底,春夏秋冬,三峡有不同的面貌。一起跟随郦道元的视野,来还原这俊美的三峡吧。
三峡七百里沿途中,可以划一只木船,在被高山夹着的水中慢慢前行,**的高山紧紧挨着,连绵不断。从哪一个角度都不能从山与山的空隙中看见天空。悬崖重重叠叠,峭壁宛如屏障。天然的屏障很美也很壮观,它们将天空与太阳遮蔽,如果不在正午,就看不见太阳,如果不是在半夜,就看不见月亮。
夏日,三峡变得热情奔放。迅猛的水能漫上山陵,上行与下行的航道被湍急的河水所拦,不能通航。有时皇帝的命令急需传达,自白帝城至江陵有一千二百余里,既使骑上千里马,架着疾风,也不能做到日出日发而日落到达。无数急流能激起雪白的浪花,潭水一眼望去碧绿且清澈,回旋的清波如同镜子,为各种景物倒映出影子。那高山当然不只是高大呀,上面顶峰上生长的奇形怪状的柏树看起来苍翠,增添了生机。有时能够听见泉水的哗哗声,放眼望去,高悬的瀑布在山峰间飞速冲荡。形成白帘,颇为壮观。
“清荣峻茂,良多趣味。”深秋每到天刚刚放晴或下霜的早晨,是别处的枫叶林层林尽染的时刻,而三峡是另外一种景象,树林与山涧一片清冷肃杀。在高山树上的猿猴常拉长声音鸣叫,接连不断凄惨悲凉,碰到对面的山上发出回声,使之变得更悲凉婉转,久久不消失。三峡捕鱼为生的渔民们常听到这秋日的猿鸣,不禁自己融入其中,景凄凉,人亦感到凄凉。故在三峡有首歌谣,为渔民所唱,内有两句:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”