杏花小学作文
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”出自南宋诗人僧志南的绝句。全诗是“古木阴中系短篷,仗藜扶我过柳东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”的意思是:阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像是故意要沾湿我衣服似的,下个不停。而轻轻吹拂人面的,带着杨柳清新气息的暖风,却令人陶醉。
诗人用“沾”在衣服上的雨和从脸上清拂过的“不寒的”风,细致的描述了自己对春天的感触。“沾”说明细雨朦朦,雨丝很轻,而不是用“淋”或“下”,“杏花”则点明了季节,所以轻轻吹来的暖风,则让人感受到了熟悉的春天气息。