北京的冬天,有冷也有暖。要说冷的时候,早上一出门,寒气袭来,冷空气刺激得连打好几个喷嚏是常有的事,即使带上围巾帽子,脸都有可能冻得通红。可要说冬天的暖,那是深入我们心灵的暖。
走过隆冬时节,大家都企盼着新一年的到来——春节。通常,春节未至,却已到处洋溢着喜庆气氛:大街小巷,红红的灯笼高高挂起;商店卖场,琳琅满目的商品带着红妆;家家户户,门前窗上已张贴好了迎春联和大福字。处处都是喜气洋洋,赤红和金黄装点了冬日,那冷竟被这迎春的热情所驱赶!
等到春节那天,在外的亲人们都回了家,手里提着大大小小的包裹,欢喜的老人把他们迎进屋。有在厨房里忙活着年夜饭的,有坐着沙发唠家常的,有陪着小辈嬉戏的……好不热闹,一家老小,团圆在一个屋檐下等待着一顿盼望已久的年夜饭。华灯已上,全家围坐在圆桌前,刚上桌的菜还冒着热气,大家同举杯,共祝愿。家,成为了冬日里最温暖的栖息之所。
晚饭过后,炮竹声起,热闹的气氛包围着每一个人,街坊邻居都出来了,一起欢聚在广场上,亲如一家地庆贺着新年的到来,响亮的炮竹声,绚烂的烟花雨,热闹中便不再寒冷,仿佛春天明日就来了!
春节,全家团聚的时刻,举国欢庆的日子,欢笑浮在脸上,温情写在心里,你说这样的冬日暖不暖?