南浔,一个历史悠久的古镇,是我国十大魅力古镇之一,这个暑假,我有幸在那体会了一次古镇风采。
南浔古镇,一个说大不算大,说小也不算小的地方,古镇里有很多著名的景点,例如:百间楼民居群、张静江故居以及刘氏梯号、嘉业藏书楼等等。然而,在这多婆多彩的小镇里,我最喜欢的,莫过于小莲庄了。
小莲座是始建于清光绪年间的古典园林建筑,是属于南浔首富刘镛的私家园林、家庙及义庄所在。
小莲庄共占地27亩,其中园林里有*10亩的荷花池为中心。莲池小榭,中西合璧的红砖庭院和古坊翠柏将莲池团团围住,荷叶的绿衬着鮮红的砖,有一种别样的美感。
小莲左有内外两国,内园是一座园中国,位于外园的西南角,名唤‘曲径’,曲径园内以山为主体,假山、红枫、苍松、小径,偶尔几座亭榭,倒真让我想起了唐代大诗人一杜牧的有名之作:《山行》来了。那寒山,是否与这山一样,陡峭而又美观?那石径,可像这小径一般,蜿蜓曲折?那半山的红枫,可像此枫一样,红透半边天?是吧,我觉得应该是吧,它们都是一样的美,一样的摄人心魄,一样的令人流连忘返,难以忘......
再来说外园,外园有一荷花池,一百年古藤,我去时正逢荷花开得最烂漫之季,满池里翠绿的荷叶,岸边嫩绿的垂梯,让那粉红的花儿更为显眼。微风拂过,一条条柳枝轻抚水面,一片片荷叶尽情摇摆,而那荷花呢?她们只是微微地点点头,向清风致敬,对荷叶们的舞蹈表示赞可。她们有着江南女子独特的性格温婉。
百年古藤,确切的说是一棵拥有着几百年历史的紫藤,弯弯绕绕,蔓延于支架之上,缠绕在旁边有些历史的古树的枝丫上,听当地人说,这时未逢紫藤花开季节,如果遇到,那朵朵簇拥成团的紫藤花,倒真是可以亮瞎我们的眼睛呢!
小莲庄并不是南浔古镇里最美最壮观的景色,每个人喜欢的东西都不同,有人喜欢百间楼民居群的朴实,有人喜欢刘氏梯号的摄影旧相片,还有人喜欢嘉业藏书楼里那阵阵的书香,而我,就喜欢小莲庄里那与众不同的美景!