春天的约定优秀作文
春节过后,春天如期而至,开学的日子也如期而至。妈妈为我打点好行李,我将要上路了。
“到校后,可得好好学*,千万别和人打架。早晚很冷,要注意增加衣服……”
“妈,这已经是第三遍了。”
没等妈妈说完,我就将妈妈的话打断了。妈妈再没说什么,沉默着去做家务事了。
父亲坐在火炉旁,低垂着头,一句话也没说,只是抽着他的烟斗。我从小就怕父亲,因为只要他知道我又和别人打架,回家后便给我一顿“铁砂掌”,常打得我“眼冒金星”。“爸,我要走了。”我轻声对父亲说。父亲丢下烟头,伸脚踏了踏,直起身子。我看到了父亲那双布满血丝的眼睛,黝黑的脸上刻满了皱纹,记下了岁月的辛酸;那弯弯的脊背则见证为了子女,为了生活奔波操劳的艰辛。
突然父亲嘴角露出一丝微笑:“去了就好好读,做农民不容易啊!读书是为了自己,记住与我的‘约定’,家里的事你就少管些,钱的事,你不用担心……”父亲含着热泪,再没说下去。听到这样的话,我真想大哭一场。
过了许久,父亲站起身来,从口袋中摸出那唯一的两百元钱,递到我的手里,按了又按,仿佛这钞票会长翅膀似的。我看到了,那“厚厚的”钱上还残留着炭屑。我知道这是父母好久以前就存下来的,一直没有花。
“其实,父亲……”
我想说些安慰父亲的话,父亲却把手一伸,叫我别再说下去:“我戒烟,你全身心投入学*,考个好成绩,好学校,以后不跟你妈吵架……你要记住,这是我们父子俩的‘约定’,可别让我失望。”
我再也忍不住了,泪珠簌簌地流了下来,抽泣着说:“我一定会做到的,你也别食言。”
我背着行李踏上了返校的征程,为了自己,也为了那个在春天和父亲的“约定”……