秋天的作文600字——《回忆秋天》
原本不甚喜爱林语堂先生的散文风格,但拜读过他《秋天的况味》一文后,感触颇深,思绪不禁随大师笔下的烟雾越飘越远……
这又是一个另类的秋天,成熟、雅致,就似成熟女人的丰腴之美,别具一种韵味。少了几分沧桑、肃杀、萧瑟;多了些充实、安逸、愉悦。我想这就是大师笔下的秋天吧。拾起一片枯黄的落叶,我又陷入了沉思,只见它早已失去了最初的生机,每条脉络都似乎饱经风霜、历经磨砺,它的飘落固然带着伤感,但它却完成了自己一生的使命,能够含着微笑、迎着阳光感受生命中第一次也是最后一次的飞行,那触地时的声响,哪怕再微小,也是那么的美好。如此想来,这难道不也是一种美丽吗?
厦门的秋天在我看来,就像春天般的生机勃勃,没有大片的火红的枫树林,没有金黄的成熟的麦田,甚至让人觉得少了几分秋味,但这并不代表它是苍白无味的,它也需要我们像林语堂先生那样去细细品味。在我的眼中,秋天确实是成熟、稳重的,却并不压抑。落叶纷飞,菊花盛开,又怎会成为终极呢?相反,这正是一个美好的开始。学生开始新的一个学期的学*,亲人团聚,花好月圆,它甚至赢过了春雨、夏日、冬雪,如果说,秋天与其它季节有什么不同的话,只不过是它的美更隐秘、更含蓄,不易觉察罢了。
不知为何,我并不赞同许多文人墨客笔下秋天的满目沧桑,却也不像大师那般完全否定。我想,四季都各具情态,秋天的凄美其实更加动人,也许正是因为这个原因,才让我喜欢上了秋天,喜欢上了它的成熟而不妖媚,沧桑而不压迫,稳重又不失活泼,在复杂而简单的勾勒中添上几抹忧伤。
回想着自己漫步在秋天的林荫道,细读着《秋天的况味》,感受着作者笔下的秋天,品味着自己眼中的秋天,再把它们融合在一起,陶醉其中,不禁笑出声来。是啊,谁能说这引起无数文人感叹,无数诗人情思的秋天没有魅力,若真有此人,就只能像林语堂说的只不过是一个识见偏狭的俗人罢了。