我可爱的家乡——承德,那里是大自然的宝库、植物的王国。它那山青水秀的美丽景色给我留下了难以忘怀的印象。
早上有雾的时候,家乡的群山全部都笼罩在晨雾中。不一会儿,乳白色的浓雾开始慢慢流动,透过云流的缝隙,藏青色的山峰、树林隐约可见。浓雾渐渐地散去了,天空一片蔚蓝,站在山前,远远望去,那苍翠的青山,一座挨着一座,一峰接着一峰,由西向东,绵绵延延,组成一幅巨大的绿色屏障。
进入山中,犹如步入美丽的仙境,漫山遍野长满了奇花异草,清香怡人。刚刚破土而出的蘑菇。露出了白白的小头顶,像小和尚在聚会;知名的和不知名的山花绽开张张笑脸,喜迎宾客。草叶上附着小水珠像颗颗珍珠,在晨曦中熠熠闪光。山坡果树的枝叶密密麻麻,满缀着大的、小的、绿的、红的各种各样的果子。微风乍起,这些小果子就像荡秋千似的,摆呀、摇呀,不住地颤动。这时你再定晴看下去,你的满眼就会被越摇越绿,使你觉得自己也成了一片绿叶、一株小草,渐渐被融进绿色的海洋中。山里的空气十分湿润,清新中还带着一股泥土的芳香。置身于这样的环境,呼吸着这样的空气,会使你有一种超尘脱俗之感。
太阳从东方升起来了,站在山顶,俯视家乡全貌,那又是另一番胜景。刚刚苏醒的村庄,鸡鸣狗吠,炊烟袅袅;连接村落的公路上,车奔马跑,喇叭鸣叫;田间麦浪翻滚着,欢笑着,奔向绿蓝相接的地方。面对这宁静兴旺的景象,会使你觉得天是那么高、地是那么宽,使你总想高歌一曲来渲泄你浑身的力量。
家乡不仅山美,水也美。晨雾散去,我们看到一条从山涧中潺潺流淌的小河。在绚丽的晨曦下,刚苏醒的小河仿佛涂上了一层玫瑰般的色彩,而袅袅上升的雾气,则像一条洁白的面纱,掩饰着小河姑娘那羞涩、粉红的脸。小河清澈见底,由浅渐深,淡蓝、深青、墨绿,色彩界线非常分明,乍一看,犹如一潭诱人的陈酒,清澄澄的;细看,宛如一面挂在翡翠帷幕上的宝镜,明亮亮的,这时,高空的白云和两侧的千仞高峰,清晰地倒映在水中,把水、山、天的影子融为一体。在我心目中,家乡无论何时,无论它的外表,还是它的内涵,都是那么质朴,那么娇美。
家乡的山美、水美、人亲。我爱这方质朴的土地,我更爱这方勤劳的人民。