我爱家乡的山作文700字
外婆家的后面是一座大山,每年夏天,它便成了采蘑菇的好去处。
天还蒙蒙亮,我就和外公背着篓,提着镰刀上山。昨夜刚下了一场雨,空气中还有股淡淡的腥味。一棵棵郁郁葱葱的大树劲挺在山上,树叶重重叠叠的,好像一床被褥。
越往上走,杂草就越多,纵横交错,如同蜘蛛网,这里一张,那里一张。矮小的树丫也长了许多,大部分是带刺的,轻轻一划,就能迸出鲜血来。低头一看,地上还趴着几条拦路的“蛇”,稍不留神,摔上一跤,可就不得了了,那“妖魔鬼怪”或扎,或刺,或刮,直把你弄得伤痕累累。
突然,走在前面开路的外公招呼我过去。我心里一喜,以为有好吃的蘑菇了,谁知是一个黄色的、硕大的毒蘑菇。外公告诉我,颜色鲜艳的一般都是有毒蘑菇。
跨过一条小溪,走过一片荒地,还是没看到蘑菇的踪迹。我闷闷不乐地嘀咕着,眼尖的外公发现了一个“胖小孩”。白白的,正在微风中摇晃着小脑袋。外公轻轻拨开树枝,用中指和食指夹住梗,往上一拔,小蘑菇就出来了。我好奇地左瞧瞧,右看看,肥肥的,真逗!
不一会儿,我也发现了两个蘑菇。我学着外公的样子用力一提,可因为用力过猛,蘑菇烂了。我嘟着嘴,心疼地摸了又摸,最后还是丢掉了。我又试着去采另一个蘑菇,三、二、一,我学着外公的样子轻轻一拔,好啦,我成功了!这个蘑菇比外公的小一些,形状像一朵花,上面还沾着泥土。我轻轻拍掉泥土,放进篓子里。
过后,我们又采了许多蘑菇。回到家,让外婆拿去炖了汤。等到炖好了,揭开锅,一股香味扑鼻而来,我的口水不由自主地流了下来。尝了一口,美味极了!过了一会,只觉得腿上隐隐作痛,我卷起裤腿,一条条鲜红的线映入眼帘,我“挂彩”了。我跌跌撞撞地接过外婆递过来的药水,小心擦去大山送给我的另一份“礼物”。
我爱那座大山,它带给我无穷的乐趣。