我和妈妈一起读书作文
妈妈喜欢看书,我也喜欢看书,我和妈妈常常一起看书。
妈妈喜欢看励志类,哲学类的书,而我偏好科幻悬疑类的图书。
我的妈妈是一个坚强勇敢的独立女性,是家里的精神脊柱。她看的是一般是关于女性自强的励志图书,《女不强大天不容》是她推荐我看的。在一起阅读的过程中,我们都很安静,但看到作者写的那些人生哲理时,我亲爱的妈妈就变得严肃起来。她会很郑重地,一字一句地念出来,语气铿锵有力。然后,她就会跟我聊聊她对这话的感想。
最开始,我们一起读的书是妈妈推荐的,后来便是我向妈妈推荐我喜爱的书。在前面我就讲过我喜欢科幻小说,尤其是有关于银河还有机器人这类事物的科幻小说。比如,阿西莫夫的《银河帝国》系列。在读《银河帝国一:基地》时,基本上是我一人在读的。因为对于这类科幻小说,妈妈是抱着不支持也不反对的态度。她不明白这种由对未来,对科技的想象编写而成的看了有什么用,即使我曾向她说明我为何喜欢看科幻小说,看科幻小说对我们青少年的成长有哪些好的影响,她也一直表示无所谓,只要我喜欢就行。
对于《水浒传》这种文言文的古书,妈妈是没有多大耐心看的,因为对于她来说,这些文言文是很难理解的,更别说看了。所以通常是她看着我读书,而自己在一旁静静地待着。
*时,妈妈因为工作的缘故,可以看书的时间很少。但只要一有空闲的时间,她就会捧着手机看书。我们之间很少一起看书,因为我们喜欢的书的类型不同。但只要她看到自己也认同的重要的人生语句,她就会把我拉到她的身边,让我跟她一起细细品味。
妈妈用乳汁哺育了我的身体,用书籍滋养了我的心灵。