因为奶奶,我的童年既充实又快乐,因为奶奶,我的童年既聪明又阳光。这段难忘的往事,深深根植于我的心底,它让我一生都珍惜、铭记。——题记
我的奶奶,个子长的不高不矮,圆圆的脸,脸的左下角有颗痣;大眼睛,双眼皮,眉毛不粗不淡,鼻子和嘴巴长得十分协调,只是头发全白了,脸上也有许多皱纹。
奶奶在我出生之前就已经退休了。奶奶说,在我出生之前的那段日子里,她过得非常轻松快活,脸上也没有皱纹,头发虽然有点白,但不仔细看,还察觉不到。
自从我出生后,奶奶就开始辛苦了。因为妈妈没有奶水,我从出生就靠喝牛奶过日子。为了生计,妈妈在我满月后就陪同爸爸外出务工,我基本上就在奶奶身边长大。直到我要上幼儿园大班了,才在奶奶的陪伴下,来到父母身边。喝牛奶没有母乳营养,而且容易饿,大小便也多,由于那时我爷爷还要上班,可把我奶奶忙得够呛。到我三个月大,就开始吃奶奶给我加工配有各种杂粮和蔬菜的营养米糊,使我尽管没有母乳吃,却照样长的结结实实。
奶奶每天都很忙,除了照顾我,还要做很多的家务活,稍有空闲,又忙着帮我织衣服,直到现在,还是这样。我奶奶织衣服的手艺可好啦,她织的衣服非常漂亮。记得我在上海上幼儿园时,幼儿园的老师看到我穿着奶奶织的衣服,还问我奶奶是哪儿买的呢。
我那时候小,不觉得奶奶带我到底有多辛苦,直到我要上小学,我表弟周昱出生后,又放到我奶奶身边带。看到奶奶和姑姑两个人带着弟弟还那么辛苦,才懵懵懂懂感觉到奶奶带我是多么地不容易,才逐渐明白,原来奶奶脸上的皱纹和满头的白发,是带我和弟弟操劳的结果。
奶奶自小就教给我很多知识。记得我快两岁了还不会讲话,我外公甚至担心我会成哑巴。是我奶奶非常耐心地从发音开始教我,到我三岁上幼儿园时,已经能认识汉语拼音和十几个简单的字了。后来,奶奶又教我念唐诗,为方便我学*,还把爷爷抄录的一本里面有唐、宋诗八十多首的古诗选,和爷爷一道给每个字都标注了汉语拼音。每当我借助汉语拼音读出了一篇诗词,奶奶都会及时给予赞许的掌声。
奶奶还经常教我讲故事。六一儿童节前夕,我代表凤溪幼儿园参加上海青浦区幼儿园讲故事比赛,还获得了二等奖呢。幼儿园的马老师和蒋老师都非常高兴,连声称赞,说是能够获得区里的二等奖真是不简单。
到我上学以后,奶奶更是关爱有加。由于爸爸妈妈每天都是早出晚归,奶奶几乎每天都陪伴着我的学*。进步时不忘提醒我给自己找找差距,困难时不忘鼓励我坚强面对。在奶奶的细心呵护下,我在不知不觉中长大,可我奶奶的头发也在不知不觉中全白了,脸上的皱纹也在不知不觉中多了起来。看到奶奶已经是这样衰老,我发誓一定要好好学*,决不能辜负奶奶对我寄以的厚望。
愿我的奶奶健康长寿。