彼岸花作文
“花开千年,花落千年,花叶永不相见。”这句话,说的是彼岸花。
红色的彼岸花,又名曼珠沙华,是一种妖艳的花,是由几朵小花组成的,花蕊很长。传说,彼岸花开在黄泉路边上,是人通往地狱的唯一的风景,所以,又叫地狱之花。
传说是在很久以前,天帝有一个女儿叫沙华,沙华与一个凡人曼珠一见钟情,俩人偷偷背着天帝交往。
在那段时间里,俩个人千遮万掩。最后,在一次见面的时候,被天帝见到了。即使是再好的谎言,还是没能守护住他们的爱情。天帝回去后,立刻派天兵天将前往凡间捉拿曼珠。
沙华知道后,立刻赶在了天兵天将的前面,赶紧和曼珠私奔。天帝早在原地埋伏好了,听到他们俩个的计划就生起气来。之后,天帝在沙华的面前惨忍地杀死了曼珠。在那一刻,沙华发誓今生无论等多久,一定要等到他们相见之时。
沙华每天在黄泉路上等着他。在沙华面前走过了不知多少个要轮回的魂魄,沙华也不知自己等了几千年。终于,在那一刻,等到了曼珠。俩人面对着面激动的说不出话来。天帝在不久之后就知道曼珠回来的消息,勃然大怒,立刻亲自到黄泉路上给他们一些惩罚。
天帝见到了他们,看着他们恩恩爱爱的日子马上就来了火,天帝立刻施法,将他们俩变成了一颗植物:彼岸花。此花千年一开,千年一落,花开不见叶,有叶不开花。但他们还是不放弃,努力开花,努力长叶。
因为沙华在黄泉路上等曼珠,又因他们在黄泉路上相见,所以,它们只开黄泉路上。
彼岸花的寓意有很多(我就不一一举列了),但它们的寓意很符合它们的一些经历以及开花的地方。
愿所有苦情之人能理解只要能厮守一生,可不必与彼岸花一样,年年开,只为见他一眼。
飞蛾扑火自寻死路,何必为了一次见面,浪费一生的生命。