电影源于生活却又高于生活,小津第一部彩色电影,胶片的质感更加彰显了他的电影镜头美学,可是看完又觉得这末免太华丽太精致了,精致得有点不真实。
我在想过个二三十年,我们终究要经历这部电影中几位父亲们的烦恼,也许我们也会很难抉择,那时候再来看这部电影,感受或许会更深吧!
可就目前而言,就像我第一次看秋刀鱼之味一样,站在孩子的角度来看我总是会想起一句话“父母总是以爱的名义绑架孩子的意愿”。这样说到底对不对呢?我也不知道。
有一天我们也会为人父母,也许我们也会做像电影中的父亲一样的选择,唉。