假期生活真是美好,这一个假期我又学到很多做人的道理,其中有一件让我感触颇深,让我深深明白了帮助别人等于帮助自己,让我领悟到中华民族五千年的传统美德。
记得有一次我和爸爸坐公交车,透过车窗我看见一位年过古稀老奶奶,气喘吁吁地站在那,手里还拿着一个大袋子,“嘎吱”车停了下来,只见老奶奶随着人流上来了,突然爸爸站了起来,我心想:“咦?好像还没到站啊?”我叫道:“爸爸…… ”“老人家,您坐这吧。”“不用了不用了,我家离着*,一会就到。小伙子你坐吧”“老人家,您坐吧,我年纪轻,站一会没什么问题”爸爸坚持说。“那就谢谢你了,小伙子。”车里的人向爸爸投去了赞美的目光,爸爸也觉得问心无愧,这让我想起了《弟子规》中的一句话:凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。就是说:“不论什么人,我们都要去关心爱护,因为我们生活在同一片蓝天下,生长在同一个地球上。”尤其是老年人,我们更应该去帮助他们。“下一站,日升路……”该下车了,我牵着爸爸的手,非常自豪地下了车。
日子过得真快,一转眼十五到了,我们一家四口去看花灯,公交车里的人特别多,像挤沙丁鱼罐头是的,妈妈搀着奶奶上了车,由于人太多,奶奶有些呼吸困难。这时一位年轻人从里面的座位上站了起来:“老奶奶,您坐这吧!”“那就谢谢你了。”我和爸爸会心一笑,心领神会。
下了车,爸爸笑着对我说:“这就叫帮助别人等于帮住自己!”
通过这两件事,让我受益匪浅,进一步了解中华民族的传统美德,并且要运用到实际生活之中。