今天雨下得真大,各个路上都漾满了水,就连主干道也不例外。趟着没膝的漂浮着各种杂质的雨水来到单位,望着窗外依旧灰蒙蒙的天空,自己的心好似一座孤城,被惆怅和不安侵蚀、浸泡。窗外,不时传来忽高忽低的话语声,流露出打着伞被困在水里的人群面对大水时一筹莫展的焦急和无奈。此情此景,让我的内心更是充满了凄凉和苦闷。人这一生有多少事情是能由自己掌控的呢,生活总是冷不丁地强塞给人无情、无奈、无助的滋味。但是,日子总要一天一天的过,有多少的不忍、不甘、不愿,都会随着时间的流逝慢慢地风一样飘散。人总是有超乎别人甚至超乎自己想像的自我调适和自我修复的能力。
前段时间看《舞出我人生》,最使我感动并且难忘的就是那个在汶川大地震中失去双腿的美丽女孩廖智,她不仅经受了肉体上的苦痛,还承受着心理上的磨难。地震中,她失去了深爱的女儿和婆婆,地震后,丈夫很快从她的生活中消失了。丈夫说,是因为自己接受不了失去女儿、失去母亲、失去家园的现实。他想逃避,看到廖智,就使他想起他所失去的。一个女人最难、最无助的时候,最希望的肯定是她爱的那个男人是可以依靠的。但残酷无情的现实却不因她的孤苦无助而稍有改变。好在,身体和情感上的双重打击并没有将她打垮,经过不懈的抗争和努力,双腿截肢的廖智又在舞台上翩翩起舞。
人生之路充满了崎岖和坎坷,生活之海密布着暗礁和险滩,或许我们无力抗拒更无法逃避命运抛给我们的不幸,但我们可以选择面对不幸或不如意时以什么样的心态面对,以什么样的姿态前行。只有经历风雨,走过泥泞,才能使我们更加刚毅和睿智。