幸福的定义作文800字
人之所以悲伤,是因为我们留不住岁月;而更无法面对的是有一日,青春,就这样消逝过去。人的生命不在于长短,在于是否痛快活过。物质的世界是永远无法满足的,往往这样,人就不懂得知足,亦不会幸福。
狭义的来讲,知足等于幸福。
放学,路旁有许多黄包车车夫。夕阳的光在黝黑的面容上镀上了一层淡淡的金光。脸上,眼神却亮的出奇,双唇紧抿。他两边的颧骨高高的突出,仿佛那戈壁上突起的小山包。他的眼窝深深地陷了进去,似乎陨石坑一般,又犹如月球上那坑坑洼洼的环形山。他的脸是那样的粗糙,仿佛那干枯的树皮。长满老茧的手上,一条条蚯蚓般的青筋爬满了手臂。几根银丝,那是岁月的画笔所渲染的。发白的衬衫那么耀眼。皱巴巴的裤管高高挽起,瘦弱的双腿仿佛风一吹,就会飘走似的。他们吃力地骑着车,用自己老残的身躯去赚取微薄的收入。他们却很知足的样子,慈祥的招呼着路人,每当有一个乘客上车时,他们露出很是朴素的笑容。那是自然中原始的一抹瑰丽-―――知足,想必他的妻子儿女都是幸福的,试问,一个不被物质所羁绊的人,怎么不感到幸福和快乐。他们虽是社会底层的人,精神确实有些富人也无法比拟的。
脱离了物质后的纯粹知足,是一种智慧也是一种境界。
某日,在网上看到一则视频,不仅让我反思。一个妇女和刚高中毕业的女儿在apple专卖店,女儿说,同学都有苹果三件套,自己也要买。妇女面露难色,她只是一个农村妇女,女儿上重点高中已是倾尽其全部精力,哪有钱买加起来*3万元的奢侈品呢。她紧抓着衣角,双手不停地搓着,眼中透出浓浓歉意:“妈没那么多现金,要不先买别的吧,”女儿双手叉着腰,大声责问:“你每次都让我丢脸,人家都有,我到大学去怎么见人啊!”女人只是沉默,眉头紧锁,闭嘴不语,女儿大声喊了道“我讨厌你!”边一溜跑开了。妇女独自在一隅坐着,一行清泪流过,浸进皮肤里。这给了我们太多思考。
正是因为不易满足,才感到人生的悲哀。假若你只看到自己的缺点,看到自己所没有的,那你终日会感到不快乐。这是一种消极的心态。知足常乐建立在与贪心对立的情况下。当感到知足常乐时,人生便变得有意义有动力立起来,那便会感到幸福。或者来说,就会变成一个文明社会的文明人。只有文明人才会懂得知足,感恩。
那么,就让我成为一个知足常乐的人吧。我会去在知足常乐中采撷幸福的硕果的。