夜,无声无息地降临了,一轮残月被钉在了天上,晃晃悠悠地在朦胧的云端若隐若现,像很不安宁。望着那月亮,我不禁想起了词“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”这月亮上,会不会有人也被困着呢?此时正是秋天,桂花的香味勾起了我的思绪。
趴在窗前,望着月亮,内心总有一种说不上来的伤感。解衣欲睡,月色入户,便欣然起行,我兴致正浓,与家里人打了个招呼,出门赏月去了。低头,院落如积水空明,抬头,天上一片寂静,只是那孤月周围不知何时围绕着一些星星点点。是星星吗?不,不是,今日是月夜,应该星影稀疏吧!
顷刻间,无数的“黄点点”朝我们城市飞来。我有些不解,难不成这些“黄点点”是桂花?拾起一片细细端详,果真是桂花!带着淡雅清香的桂花似下了一场雨。街上的人惊呆了,沐浴着桂花雨,沉浸在桂花香中,竟不觉驻足享受这片刻馨香欢愉。
蓦然间,我瞥见一位老人,心下一动,便前去与她攀谈,这位远离故乡的羁旅老人正坐在长椅上,叹息不断。突如其来的桂花香味让她睁大了眼。忽然,童年的一幕幕像放电影一样在她眼前闪现。她与她的母亲在桂花树下摇桂花,母亲把桂花别在了她的头上……丝丝缕缕的香浸入五脏六腑,更深入人的心。她的眼睛湿润了,她颤抖着捧起了一朵桂花,缓缓别在了那满是花白的发丝上。看到她如此,我的眼角也不觉湿润。
一个被老师批评后灰心的小女孩垂头丧气地走在路上。她害怕到家后迎接她的是一次次指责,她正漫不经心地走着,这桂花落到了她的手心。她的心一下被揪住了,因为她想到了她看过的《吴刚伐桂》的故事。吴刚被罚在月上砍桂树,到现在,他却一句苦累都没喊过,或许,他真的改正了他的错误,知错能改,善莫大焉!小女孩恍然大悟,她握紧了手中的桂花,决心改正自己的错误。她将桂花放进了口袋里,将它作为前进的动力。
桂花的香味愈飘愈远,飘进了每个人心里。据说,自从这次桂花下完,这位老人决心回到故乡看看,安享晚年,落叶终归根;而小女孩则努力面对生活,成绩不断提高。我看到此景,心想:我是不是也要改变些什么呢?
夜已深,桂花的香味却还在空气中弥漫,不仅没有淡,反而更香,更浓了……