早在五年级的时候,我们就经历了一次有趣的实践活动——为蚕豆地除草。六年级刚开学不久,我们便又迎来了第二次实践活动。这次可不是除草那么简单的活了,我们要面对的,可是那胖嘟嘟的花生呦!
下午,全校六年级同学排着整齐的队伍,浩浩荡荡地向实践基地出发了。在一片欢声笑语中,我们很快到达。到那里一看,哇,绿油油的一大片,真壮观啊!可中间那块“分校五(3)班”的种植基地上覆盖的却是大片大片的杂草,跟那成片的绿色是如此的不协调!这不是去年我们班实践的那块地吗?怎么变成这副模样了?是因为我们上次除草除得不好,糟蹋了这块地,所以不能再种植了?我正困惑着,同学们却已经摩拳擦掌,跃跃欲试,准备干活了。我也只好暂且把这疑问放在心里,随着大部队,卷起衣袖,听从老师发号施令了。
你看,同学们已经迅速奔向我班的种植基地,那成片成片绿油油的叶子在微风中轻轻摇摆着,好象在对我们说:“快来呀,快来呀,快来收获呀……”同学们迫不及待地开始按照老师的指令开始了劳作,我也弯下身子,紧紧跟上。
首先,我找准了一棵相对小一点的花生苗,用手轻轻向上提,可这花生苗似乎成心跟我作对,竟然只冲我点了点头!我加了把劲,使劲一拉,唉哟,由于用力过猛,差点一屁股坐在地上。哈哈,那胖乎乎的花生终于露面啦,你看它们有的胖,有的瘦,有的长,有的短,真可爱啊,可美中不足的就是它们外面都裹着一层泥巴。这时严老师走过来,接过我手中的花生一边甩一边说:“要象这样甩一甩,把上面的泥都甩干净才行。”我接过花生,学着严老师的样子做起来,顺便看看身边的同学们是不是都象我一样收获了劳动成果。嗨,大家都干得热火朝天的,那些男生们,一拔就是一大把。郭鹏凌每次都是一大把一大把地交给老师,马鸣辉也不甘示弱,干得相当卖力,可是卞钧泽却像是天生不会干活一样,笨手笨脚的,还不如我们女生呢。我们女生虽然在家里都是些娇生惯养的大小姐,但干起活来可是一点也不逊色哦!在同学们的辛勤努力下,很快,我们班种植基地上那绿油油的花生苗都被拨了出来,堆得象一摞小山了。
下一步就该将花生苗是的胖嘟嘟的花生果摘下来了!同学们七手八脚地这里拨拨,那里拨拨,把所有的花生苗上的花生消灭干干净净。还有一些同学把目标转移到地里,看还有哪些遗漏的,再在土里找一找,看还有没有依然埋在土里的。时间过得飞快,很快便到了集中的时候了。大家不情愿地放下手中的活,欢笑着,议论着刚才那场有趣的摘花生实践活动。
听老师说,我们可以带回一部分劳动成果回去品尝,同学们可高兴了!回到教室,每位同学都品尝到了新鲜出炉的花生,虽然有一种嫩生生苦津津的味道,没有熟花生那么好吃,但毕竟是自己亲手摘来的呀,怎么样都觉得香!
通过今天的实践,我更加体会到农民伯伯的辛苦。我们只收了这一小片花生地,就感觉累得不行了,农民伯伯要干那么多活,都没有叫苦,我们这点活又算什么呢?!