今天我和爸爸妈妈来到了位于丰台区花乡郭公庄南大葆台村的大葆台西汉墓参观。此地距市中心15公里。
据考证这是西汉广阳王刘建和王后的陵墓,距今已有2000多年的历史。
首先我们看到了一口“金代砖井”它是北京地区唯一保存完好的砖井,爸爸说:这是金章宗妃李氏的“避暑之台”。现在这口井已经失去了实用价值,成为了一个供游客参观的实物景点了。
然后我们来到了一号墓展厅,首先映入我们眼帘的是墓道,也叫甬道。是棺椁进入墓室的唯一通道,现在里面埋葬了马和马车的殉葬品。马车的车轮大如一个圆圆的磨盘。再往里走就是黄肠题凑与回型墓墙之间的家畜殉葬区和生活用品殉葬区了。黄肠题凑位于回型墓墙内侧,它是中国古代帝王使用的埋葬制度,即表示墓主人的身份和地位,又利于保护棺木,使之不受损坏。再往里便是主棺了,由外向内分别是:外梓宫、内梓宫、棺罩、椁、棺五层。
一号墓发掘于1974~1975年之间,是新中国成立后首次发现的黄肠题凑墓,是全国发掘的汉墓中十二座有黄肠题凑的其中一座。也是迄今已发现规模最大、最完整的黄肠题凑墓。为研究古代的帝王葬制,提供了十分重要而珍贵的实物资料。
大葆台一、二号墓,虽早年被盗,但仍出土了陶、铜、铁、玉、玛瑙、漆器、丝织品等400余件文物。其中许多具有较高的工艺水*,是研究西汉中晚期政治、经济和文化发展的珍贵实物资料。