炎热的夏天,火辣辣的太阳肆意地炙烤着大地。知了们此起彼伏无奈地哀嚎着,原本活力四射的小草们也都垂头丧气的。*时热情的大树们此刻也纹丝不动,路上连只蚂蚁都没有,而我的好心情却丝毫没有被破坏,因为没有什么比炎炎夏日里的一杯冰镇酸梅汤来得更好啦!
我立马行动起来――自制酸梅汤。在妈妈的指导下,我把注满水的冰格放入冷冻室,再来清洗酸梅汤的原料。这酸梅汤的原料可真丰富,看着像各路精英来开会。妈妈带着我和弟弟逐个地辨认着:切成片的山楂,不起眼但却有点烟熏味的乌梅,闻上去甜甜的陈皮、甘草、桑葚,仍然一股清香的脱水薄荷叶,艳丽的红玫瑰,细碎的桂花哇,洗过的水立马就红了,让我好期待美味可口的酸梅汤啊!我拿来一只大碗,把清洗好的七七八八的原料放进去,加入足够的清水,浸泡一小时。不一会儿,浸泡的汁水就呈现出诱人的酒红色,清清亮亮,让人直流口水。
我往锅里加了四大杯清水,放入原料,把汤水烧开,又小火熬制了30分钟。倒计时铃声响起,弟弟不知道从哪里立马钻了出来。客厅里凉风**,厨房里热火朝天,我额头的汗珠直往下滴。酸梅汤终于煮好啦!这时我麻利地往锅里加入两大块冰糖,洒上桂花,煮好的酸梅汤甜丝丝的味道顿时四散开来。等不及放凉,妈妈给我和弟弟两个急吼吼的小馋猫盛了两小杯,再往杯子里加了冻好的冰块和蜂蜜。我和弟弟一边小心翼翼地端着,一边大口地喝着。哇! 冰冰凉、甜丝丝的酸梅汤在我嘴里打滑,真是美味极了!
等到一大杯冰镇酸梅汤下肚,窗外的大树好像也感受到了一丝丝凉意,开始摇起头来;小草们也恢复了活力,各个都挺直了腰杆,精神抖擞,仿佛也品尝到了这冰冰凉、甜丝丝的酸梅汤!