这几天,一直下着雨,可是到了中秋节,天气就不一样了。到了晚上,天上竟升起了一轮皎洁的明月,我太开心了。
于是,我们全家人就兴致勃勃地搬来桌椅,备好月饼,坐在院子里赏月。看着天空的明月,尝着香香的月饼,不知从哪儿还飘来浓浓的桂花香味,我陶醉了,好像走进了仙境一般!今晚的月亮好美呀,又大又圆,宛若白玉盘,好像嫦娥仙子手托玉盘,款款走到了人间。
提到月亮,曾有多少美丽动人的传说,曾有多少寄情明月的诗人,有人赞她高贵,有人颂她典雅,而我,则最喜欢她的朴素、圣洁。她不像小鸟那样张扬,总是默默无闻地为人们奉献着自己的亮光;她也不像蝴蝶那样斑斓,只穿一身银装,就能吸引人们的目光……
正当我们沉迷于月色的时候,弟弟突然说:“姐姐,这么好的月光,我们就来一个月亮才艺大赛吧。”“好啊,咱们立即开始!”我随声应和着。弟弟抢先道:“我先来,就讲《天狗吃月亮》。”弟弟一本正经地讲了起来,还摇头晃脑的,我看着差点笑出声来,还真没发现,弟弟很有讲故事的天才。我可不甘示弱,等弟弟讲完,我就背起了苏轼的《水调歌头》咏月诗,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……”这还不过瘾,又接着背起了李白的《静夜思》,这时,爸爸、妈妈也参加进来,他们干什呢?可不是背诗了,索性唱了起来“十五的月亮,照在家乡,照在边关……”我们也一同唱了起来,有歌声,有笑声,飘向夜空,飘向远方……
我们太高兴了,也太疯狂了,真的不会忘记这个中秋节,更不会忘记中秋节里我们心中的这一轮明月!