在一户农家,圈着一群鸡。里面有母鸡、公鸡和活蹦乱跳的小鸡。小鸡群中有一只独特的小鸡,名字叫叽叽。为什么说它独特呢?因为它的梦想是要飞翔。早上练飞翔,中午练飞翔,晚上还练飞翔,吵得其他鸡们睡不着觉。眼看鸡群越来越讨厌它,叽叽十分伤心,便从鸡圈的一个小缺口钻了出去,离开了鸡群。
叽叽在丛林中走呀走,忽然,从草丛中窜出一只狼,紧追不舍地追着叽叽。叽叽跑呀跑,但它是只小鸡呀!连成年鸡都难逃狼口,这只小鸡又怎能跑过狼呢?眼看叽叽要被追上了,树丛中突然走出了一只老山羊。狼停了下来,想:这只小鸡连我塞牙缝都不够,还是去追那只老山羊吧!想着,狼转身去追老山羊了。叽叽总算逃过了一劫。
叽叽又走呀走,找到了一只小鸟,恳求小鸟教它学飞翔。小鸟同意了。小鸟温柔地对叽叽说:“你先找一个高点的地方,站在上面,眼往前看,大吸一口气,然后身子放轻松,再拍动翅膀,就能飞起来了。”叽叽很高兴,它站在一块大石头上,纵身一跳,努力拍动翅膀,“砰”地一声,叽叽不但没有飞起来,反而摔掉了几根金黄色的羽毛。叽叽并不灰心,又试了一次,结果一模一样,没摔死就很不错了。叽叽抬头一看,天已经黑了,它只好告别小鸟,回到鸡圈去了。
叽叽返回鸡圈时,天已经亮了。鸡们看叽叽满身是土地回来了,还掉了许多金黄的羽毛,更躲着它了。主人看鸡群都躲着叽叽,叽叽又一个劲地站在鸡圈旁的石头上跳,每次都摔得羽毛掉落,以为它得了“鸡来疯”,决定晚上把叽叽做成“小鸡炖蘑菇”。叽叽害怕极了,于是更加刻苦训练。
当天晚上,那个“死亡之夜”终于来到了。主人拿起大刀,准备捉叽叽下菜。叽叽站在石头上猛地一跃,叽叽真的飞起来了!主人吓了一跳,手中的大刀“咣”的一声掉了下来。当他回过神来,叽叽早已飞得远远的了。叽叽非常高兴,一是终于实现了飞翔梦,二是终于知道了“功夫不负有心鸡”的道理。这个道理使它终生受益。