剪发作文
“我不剪,你别再跟我提这件事了,妈!”我生气了,真不愿意去剪头发,三年的初中生活,早已经没了剪头发的心思,更何况,还有那一个心结,始终解不开。
“喂,跑慢点!我追不上你了。”我气喘吁吁地在她后面追赶着,发了福的身子就是不争气。
“哈哈,减肥啦!快点!快点!”她轻快地在原地跳着,长长的头发梳成马尾辫,露出白而亮的额头,在春风中尽情地呼吸着。
我眼珠一转,趁她在看天的时候,快速跑到她面前,“啪”,清脆的一声,拍了一下她的额头:“叫你害我这么累,说吧,怎么补偿?”
她笑嘻嘻地扶着我:“唱歌给你听,这样的春天,不唱可惜了呢!”
她,我小学里最要好的姐妹,虽然也有过吵闹,但就以信任度和关系来说,找遍整个小学,或许也找不到像我们这么好的姐妹了。
我欣赏她的大方性格,我喜欢她的朴素外表,更喜欢在她不经意时偷拍她的大额头,然后一阵追逐,最后放声大笑。六年,仅仅是六年,我以为,她将会是我一生的知音。
“我想剪个留海,顺便把头发剪短些,这样会更漂亮一些。你说,好吗?”她比划着自己期盼的发型,眼睛里闪烁的是我陌生的眼神。
“那样我再也拍不到你的大额头了。”或许是我傻,的确,当时傻透了。
剪发那天,只有我陪她去了,看着理发师手中的剪刀飞速地在她发间穿行,看镜子中她那双充满渴望眼神的陌生眼睛,我不知为什么而悲伤。
“怎么先溜出来了?不是说好陪我的吗?”一转身,她已经剪完了头发,新的造型让我有点不知所措。
“里面热,外面舒服。”我都有点不知怎么编理由,明明理发店门开着,明明里面的理发师都穿着厚衣服。
“走啦,陪我到处逛逛,适应一下新发型。”她笑着挽着我,顺便拍了一下我的脑袋。我记得,我永远记得那一天,她剪发的那一天,她穿了件我未见过的粉色长衫,尽管天很冷,她脸也冻得很厉害,但衣服依旧单薄。
进了初中以后,就很少再有什么联系了。但少有的几次见面让我感觉逝去的不仅仅是时间。一次是在大街上看她挽着一个男生的手臂,那厚厚的刘海,刺痛了我的眼睛;一次是在公车上,看见她坐在座位上,打扮得不再朴素,很耀眼;还有一次,是在晚间散步的时候,她和我不期而遇,而她烫的卷发,差点让我没认出她来……
本来还有一次,就是她将去外地读高校的告别会上,我借口有事没去,其实我都不知该怎么见她。
只因那一次剪发。那残忍的剪刀,剪去的又怎么会只有头发呢?
“你到底去不去剪发?”妈妈在门外吼着。
“去!立即去!”就像突然清醒了似的:就让剪刀穿过我的发间,剪去这长长的记忆,留给我一个全新的自己。
“你怎么又想剪了?”妈妈一下子不知是生气好还是高兴好。
“我弃暗投明啦!不过有个要求,必须一刀剪刀底,我剪短发!”我笑着挽起妈妈的手,向大门走去。