以道德为话题的作文
世界有邪恶的黑暗和正义的光明。就是因为有了道德,才使我们看到美丽的曙光,而违背道德只能看到一片黑暗。有的人说:“做一个有道德的人,它可以让你觉得快乐,让你受人敬重。”可有的人说:“道德,哼!做一个有道德的人有什么用。这是那些庸俗又愚蠢的人才做的。”听到这句话,我就忍不住想说:“道德怎么没有用?它能使绝望的人看到希望;让无助的人得到帮助。如果没有道德,我们怎么会有这么一个充满快乐、和谐、温馨的家园?如果没有道德,我们就无法在地球上快乐的生活。如果没有道德,正义、帮助这些词汇会在我们的世界上永远消失!”
什么事道德?怎么才能让“正义、帮助”围绕在我们身边?这不由让我想起了2008年的汶川大地震,我的脑海浮现出了那一幅幅震撼人心的画面,那无一不是道德的缩影,无一不是在展示着道德的力量。
在我记忆深处,那是一个灾情最严重的区域,有一个15岁的初三学生雷楚年,他徒手救出了7名学生。看到他沾满鲜血的双手,分不出五官的黑脸和被撕得破烂的衣裳,我哭了。在电视画面上,我看到记者叔叔问他:“你就没想过自己的生命安全?”他抖动着因久未喝水而干裂的嘴唇,拖着嘶哑的声音说:“没想过,只想救同学!”简短而朴实的话语,令千千万万的人感动。一个小小少年,凝聚了对同学真挚的爱,更是传承了几千年中华民族的传统美德。还有一位老爷爷坚持三十年清理马路旁的小广告,起早摸黑,风雨无阻,无怨无悔。他们的英雄事迹让我真正感受到了什么是品德高尚,什么是道德修养。我们作为一个新世纪的小学生,要以道德为标杆,从小要懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理。
记得在暑假的时候,我把我家周围的广告纸撕掉丢进垃圾桶,王奶奶夸我是好孩子;学校里,我将小店垃圾桶旁的垃圾捡起来丢回垃圾桶,老师夸我是好学生;在家里,我帮奶奶扫地、洗碗,给爷爷脱鞋、倒茶,爷爷夸我懂事了。
那一句句表扬,每一次赞许,都让我感受到了快乐,体验到了做一个有道德的人的幸福。
有人曾说:“细节决定一个人的成功”,点滴体现了一个人的修养。道德,让我感动,让我享受,更让我快乐而幸福。我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人。