看到了一条新闻,一女子在地铁剪脚趾甲,而且大义凛然,邻座的人表示太酸爽。这让我想起了之前看到的一些类似新闻,什么地铁"凤爪女","地铁咆哮女"。
在地铁吃鸡爪呢,的确是影响不好,可以在家吃好了再坐车,在家想吃多少也没有人管,而咆哮女则是在地铁大声打电话,邻座人提醒其小声一些,该女子不但不听而且对提醒她的人大喊"我就是没道德了,我影响谁了……"如今又出来一位更奇葩的人。
在公共场合我们的一言一行都体现着我们的素质和教养,做事都应该顾及自己的形象,人和动物的差别不就在于我们有思想有文化吗,如果我们的道德底线都没有了,真的是挺可怕的一件事,什么是耻,什么是荣,我们都清楚,为什么还要明知故犯呢。
虽说这些人做的不对,但是有的人对他们进行人肉搜索,给当事人造成不小的伤害。人总有犯错的时候,改正的话也要用正确的方法而不是极端的手段。
曾经看过一则调侃,挤地铁的时候该怎么样才能挤进去,最佳答案是吃着韭菜盒,大口喘气。我看完还觉得挺有趣的,一直在想怎么才能挤进去,原来吃韭菜盒就行了。当然了,这是调侃,在搞笑的同时也反应出了低道德带来的恶劣影响。
法律是强行实施的维护我们的权益,而道德就是我们自觉遵守的了,一个人的修养素质完全体现在我们的行为上,无论做什么事我们都要守住我们的道德底线,真正知道什么是耻,什么是荣。