醒来时觉得甚是爱你,就如同你沉默时甚是爱我一样。
——序言
那一晚,没有月亮,也看不见什么星星,全世界都好像被黑暗侵蚀,空气里弥漫着尘埃的味道,我开始喘不过气来。
半晌,他干涩地声音响起:“离婚吧,孩子归你,我会每个月寄来抚养费。”妈妈红了眼,点头。他深深、深深地望向我,*时清明的眼睛却像一汪深潭,潭水黏稠,好似搅得什么莫名的情感。我认为,他应该对我解释:为什么要离开?是我不够乖巧?还是他不再疼爱我了?可他却久久没有发出声音。
自此之后的几年里,我总在楼下的老树旁,静静地等他归来,等着他抱抱我,等着他如变魔术般地从兜里拿出糖给我吃,再宠溺地亲亲我的额头,那时我一定会轻唤一声“爸爸”。那个小小的身影啊,年复一年地蜷缩着,等待着,却仍没有等到一个结果。
有一天,他抱着一个小男孩,身旁站着一位妇人,就这样突兀地出现在巷口。炽烈的阳光洒在他们身上,他如变魔术般从兜里拿出糖来给小男孩吃,再宠溺地亲了亲他的额头,小男孩糯糯地喊了声爸爸,他似乎笑了。那一瞬间,阳光好像晃花了我的眼,我静静地站在原地,使劲地揉着眼睛。他转头看见了我,呼唤着我的小名,快步向我走来,眼里迸发出惊喜的光芒,仿佛还有着细细碎碎的泪意。我却只是木木地站着,他有点尴尬,伸在半空中的手无力地垂下,随后淡淡地笑笑,一言不发。
我觉得,我已经知道答案了。从此,我再也没有叫过他“爸爸”。
他没有放弃,每周都坚持着来看我,我却一直冷眼相对。一次又一次,他的双眼都从明亮的期盼到灰暗的失落,却从不曾说一句我的不对,只是默默地垂下眼睑暗自叹息。那低首间头发里夹杂着的缕缕银丝,那眼角眉梢泛起的丝丝皱纹,那隐隐受伤的表情和那低低的长长的叹息声,令我心中竖起的围墙上逐渐出现了一些如蜘蛛网般的裂缝。
但我还是喊不出那一声“爸爸”。
没过多久,我踏入了中学,昔日相约考入同一校的好友却久久没有出现。就好像我喊不出称呼的那个人一样,没有理由的离开。我开了视频忿忿地责备她的背弃,她只是低着头,默默不语,隐约间听见她微微抽噎的声音。我愤怒地准备挂掉视频时,她的妈妈责骂传入我的耳朵:“我瞒着你换学校是我不对,但是你也别整天……”
我想:是不是每种沉默,每个人都有自己言不得已的苦衷呢?
我还在苦思,手机短信的声音响了。那是一个不在通讯录里的号码,上面写着:“女儿,明天是爸爸的生日,你能来看我一次吗?”这般恳求的语气啊,使我幡然醒悟:父母离异并非是我不够乖巧,爸爸并非不再疼爱我,他的爱隐晦,藏在我目所不及的灰暗地带。那场没有理由的别离,那每次的默默不语或许爸爸也有着自己言不得已的苦衷啊!我迅速回拨过去,心中肆意奔走的酸涩使我拿着电话的手都轻微地颤抖着。电话通了,我再也压抑不住,那么多年日日夜夜堵在喉咙里的那声“爸”像是打开了闸门的泄洪,控制不住。他没有说话,可我清晰分明地听见他惊喜讶异的倒吸声。
那一刻,我读懂了他的沉默——我心里的围墙轰然倒塌。那个午夜的默默凝望,那个重逢的淡淡笑意,那每次受伤时的暗暗叹息,都搅着的莫名的浓稠的感情,那分明就是父亲无法言说的疼爱与不舍啊!