“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这是大诗人白居易在任杭州太守时写下的一首千古名句。在江南,春,一个万物复苏的季节;夏,一个充满勃勃绿色的季节;秋,一个落叶飘扬的季节;冬,一个雪花飞舞的季节。
杭城的夏天,虽然太阳带给了我们炽热,但带来更多的却是满城无限美丽的绿色,绿得透亮,绿得典雅,叫人感到舒服。
杭城的绿色,无处不在,整个城市就如同一座大花园,与绿色的草鲜艳的花融为了一体。杭城,最为有名的便是如西施一般美的西湖了,当春风吹绿了西湖*,当夏风又将绿变得充满生机时,西湖旁,已是一片诱人的翠绿。岸边,一丛丛深绿的灌木立在一片嫩绿的大草坪边;几排被刷成了绿色的栅栏,将小草的翠绿映得更加光彩;几株寿命长达几百岁的老柳树、樟树和几株刚种下不久的树苗、种下不久的大树汇成了一幅无以伦比的绿色点彩画;一只绿色的蜻蜓,正停在那幢在湖边的绿屋顶的别墅上……
杭城的另一处引入注目的绿色是西湖那一汪湖水,那湖是绿的,一种翠绿,如一块翡翠。可将水捞起来,却是一种透,无边无际的透亮。几条小鱼从湖中跳出,只留下了几阵浪花、几圈波纹。
西湖边是几座绿色的山,山边是杭城繁华的闹市区。当夜色降临,大片的灯光便映在了水面上。不时有几条船开过,漾起一条如流星尾巴般的水波。
杭城的绿,不仅是大自然的,还与城市融为一体,路边,一棵棵大树、一块块草坪,构成了城市少有的绿色风景线。既便是高楼,也会有让人心旷神怡的绿,那爬上二三层楼高的常春滕;那家家户户阳台前的植物,那被绿色植物环绕的小别墅……
杭城,是绿色的;杭城,是和大自然融为一体的;是一种绿,无穷无尽绿……