听到绿这个词,想到的一定是春天。然而这个“绿”却夹杂在秋天之中,夹杂在丰收之中;夹杂在稻谷的清香中。那是一种绝不亚于春天的绿。
秋天,伴随着农民丰收的喜悦和清香的稻谷味。将一颗饱满的稻谷收入粮仓。然而有一些不饱满的稻谷就没有资格进入粮仓。爷爷总会把他们倒在门前叫不上名字的两颗大树下面。他们就像一个个没人要的孤儿一样,除了有一些小鸡去啄食他,便无人问津。接着便下了几天的小雨,雨不大,淅淅沥沥的下着,像牛毛一样,说雨小,也不小。四天后,雨终于停了,窝在家里那么多天了,我便有出去走走的念头。一出门,映入眼帘的便是树下一片一片的嫩绿色,不仔细一看还以为是谁落下的绿丝巾。
我走过去,仔细看了看,在每一颗不饱满的稻谷上,都冒出了一个小芽,像一个好奇的宝宝正露出脑袋,探索着这个美妙的世界。那种生命力就像墙角努力生长出的小草,那一刻我便认为,即使再不起眼的稻谷苗,也比那些像富人家的小姐一样的玫瑰,百合美多了,他就像在大地母亲的脖子上系上了一条绿丝巾。一下子,就像回到了春天,正当我感叹之时,邻居家的一只独眼小猫走进了那片绿油油的草地,它那黄黄的毛,在绿色的草地上显得格外明亮。
在以前,见到邻居家的小猫时都是能躲就躲,不能躲就直接踹它一脚,它便喵喵喵的逃走了。因为长相,没有人喜欢它,而在那一刻,我摸了摸它,它特别可爱,在草地上翻滚着,和落下的枯叶玩耍着。
那一刻我才明白,即使你不饱满不完整,只要努力生长,总有一天,你会比花朵更加地美丽。