从窗口望去,满月葱茏,一片绿海,疏条随风摇曳,婆娑起舞,密叶团团簇簇,欣欣向荣。疏密相间的枝条织成一幅翠绿的轻纱,似帷幕,掩映在窗前。透过树缝,那点点阳光犹如嬉戏碧波的片片白帆。在这幽美的环境里,我仿佛也置身在绿海里,随波荡漾。树叶簌簌,像母亲为孩子哼着的《绿色小夜曲》,温柔,甜美,我的心也甜甜地沉醉在绿的怀抱里了……
绿,她不正是生活中闪耀着生命和创造光芒的色彩吗?我在万紫千红、绚丽多彩的大千世界里,唯独钟情于她,是因为她用自己迷人的色彩,给地球姑娘送来了青春和欢乐。试想,假如地球姑娘身穿的绿袍不复存在,那么,她的那些闪着美丽莹光的宝石——人类文明,不也将暗淡无光吗?无论是钟声缭绕、马蹄嘚嘚的古城,还是华灯璀璨、令人目眩的现代化城市,都会堙没在黄沙黑浪之中,人类将随着自然环境的丧失而走向毁灭。
我不能不惊诧于绿的伟大。以她为基调所组成的美好生活环境,对于我们有着多么巨大的意义,她拥抱澄碧的天宇,她催开火红的春花,她抚爱潺潺的源泉,她笑聆黄莺的吟唱。呵,绿色的海,她抚着人类生存之舟,穿过生活的波浪,扬帆远航。
我们祖先是在绿的召唤中诞生的。郁郁的丛林,在她那绿色的舞台上,演出了“从猿到人”的生物发展的史剧。绿,她构成了能量金字塔的第一级,成为其他一切能量发展之本。她还构成了巨大的地球的呼吸之肺,从这里转化污染物质,净化环境,放出氧气。将生命给予生活在这个环境里的每一个人。她真是我们人类慈爱的母亲啊!
我不禁又诧异了,赐予人们幸福的绿,怎么竟在人们手中又渐渐消失了呢?黄沙,红雾,黑烟……
我仿佛听见地球姑娘在哭泣,她忧郁地向我倾诉着自己的不幸。当说到一个曾经闻名遐迩的古城从人类绘制的版图上消逝,一片绿海涌波的森林转眼让位于一望无际的漠漠黄尘,她无限忧伤,泣不成声。抛弃幸福,必然招致灾难。烟雾、尘沙,不就是大自然给予它的破坏者的强有力的惩罚吗?
地球姑娘忧郁的倾诉,给我心头留下了阴影。生物圈遭到极大破坏的种种情况,真叫人痛心疾首。*卷亚洲的毁灭性的黑风暴,亚洲原始森林横遭砍伐所造成的严重水土流失,水生物曾经引为乐园的河流混浊发黑……大自然在焦虑地呼唤着:绿,你在哪里?
绿,她是构成美的生活环境的基调,是充溢着生命力的色彩。竹林、清泉、白云、鸟唱……
大自然那精妙绝伦的美的创造,陶冶着我们纯真而美好的心灵,激发着我们为理想的未来去探索和追求。让工业的脉搏在绿的躯体里跳动,让江流的激流在绿的胸膛里高歌,让茫茫戈壁浸润着绿的乳汁,让万户千家满载着绿的欢乐……
美的自然环境,美的人类文明,我们不正是追求着她们的和谐与统一吗?
向往未来的人们呵,爱绿吧!愿我们充满创造性劳动的世界里,大地凝碧,原野滴翠,青山常在,绿水长流。