有一天,妈妈对六岁的晓玲说:“晓玲啊,你一定要学会努力奋斗!”晓玲眨了眨眼睛,问:“妈妈,奋斗是什么?”“要奋斗,首先应该确立一个目标,只有先确立了一个目标,你才知道该怎么奋斗!”妈妈笑着说。
八岁的一天,晓玲正在画一只小猫,奶奶走过来,笑着说:“我家晓玲画的猫真漂亮。要是晓玲朝这个方向努力奋斗的话,长大啊,晓玲一定会成为一个伟大的画家的。”晓玲嘟了嘟嘴,问:“奶奶,奋斗是什么?”“奋斗啊,就是当你找到前进的方向后,不断练*,争取把事情做好!”奶奶摸了摸晓玲的头。
晓玲上了初中,有一次,美术老师布置了一个作业,让同学们画一幅自己认为最美的画。晓玲回到家中,想了很久都没想到自己应该画什么。她画了一座房子,觉得不好,就扔了。她又画了一棵大树,还没画完,就揉成纸团丢进垃圾桶里了。这时,爸爸走了过来,说:“晓玲不要气馁,要认真,继续奋斗!”晓玲抓了抓脑袋,问:“爸爸,奋斗是什么?”“奋斗就是为了达到目标,实现梦想,通过不懈努力,付出的汗水和泪水!”“真的吗?”晓玲问。“嗯,如果不断的奋斗,并且奋斗的方向对了的话,你就会得到‘奋斗’带给你的礼物!”爸爸笑着说。“礼物?是什么礼物?”晓玲睁大了眼睛。爸爸又说:“这件礼物只有当你成功后,才会发现!”
从此以后,晓玲谨记了这些话,并且付出了很多的努力,晓玲一直期待着那件‘奋斗’带来的礼物!十年后,晓玲成为了一个举世闻名的画家,她的作品受到了很多人的赞赏和喜爱,晓玲心里特别高兴。
晓玲问已年迈的父亲:“爸爸,你说的‘奋斗’的礼物就是我今天的成就吧!”
白发苍苍的父亲,摇摇头,说:“这只是额外的奖赏,真正的大礼你还没发现吗?”
“真正的大礼?那是什么?”
“‘奋斗’带来的真正的大礼,就是当你站在人生的最高峰,回想着你为登上这顶层,所洒下的汗水与泪水,那种欣慰,那种自信。这个过程,这份美好的回忆,不正是这最好的礼物吗?”爸爸说着。
晓玲点点头,问道:“那奋斗到底是什么?”
爸爸指了指晓玲的画稿,又指了指晓玲用过的铅笔和晓玲的每一幅作品,最后,爸爸擦了擦正在晓玲面颊上流动的汗水,说:“这些,就是奋斗!”