那是一个星期日,一抹阳光淡淡地洒下来,给湖水穿上了一件点缀着亮片的外套,蓝得没有一丝杂质的天空中,漂着几朵悠闲的白云,空气中弥漫着花朵的甜香。我与爸爸哼着小曲儿,来到了湖边钓鱼。
我学着爸爸的样子把鱼饵穿上鱼钩,用力抛入湖中,开始了等待。
我等得有些乏了。“呀!钓到了!”爸爸的一声惊叫打破了宁静。我忙看去,一条大鱼正安稳地躺在爸爸的鱼桶里。我顿时心乱如麻。又过了三十分钟,或许是更久吧,爸爸已经钓了好多条鱼,可我的鱼桶里却仍是空空如也。我失落地放下鱼竿,天空飘下几点雨花,我目光空洞地走向一旁的大树边,无力地靠了下来,轻轻捧了捧微潮的头发,叹了一口气……
“霍思娴!”爸爸径直向我走来,“你只要坚持,就有可能会成功,但你如果放弃,就一定会失败!”爸爸的话很简单,却像一块巨石重重的击中我的心。他那不容置疑的话语里其实包含着对我无穷的鼓励与关心。
“我再试试!”
我从未如此坚定地说过话,如此有力地起过身,如此自信地拿过杆,又如此耐心地等过待。五分钟过去了,十分钟过去了,二十分钟过去了,我依然没有钓上鱼,但我丝毫没有灰心,甚至没有在脑海中闪过一次放弃的念头。
功夫不负有心人,我终于在暮色中钓到了一条小鱼,那条鱼很小很小,但给我的满足却很大很大……
我与爸爸踏着夜色归去,我的脑海里始终浮现着那句充满着力量的话语:“你只要坚持,就有可能会成功,但你如果放弃,就一定会失败!”