一句话的影响作文
在我的脑海中,令我影响最大的一句话是“依靠别人是暂时的,依靠自己是永恒的。”这句话意思是:依靠别人是暂时的,做什么事依靠自己才能进步。
有一次,爸爸带我去南京紫金山玩,我非要爬山,爸爸答应了。我和爸爸一起开始爬,我不小心跌了一跤,手擦破了,脚也崴了。走也走不动,爸爸爬过来不但不把我扶起来,还丢下了一句话:“女儿,依靠别人是暂时的,依靠自己是永恒的。”我鼓起勇气继续爬,最后爬到了山的最顶端。爸爸还夸了我呢!
三年级时,老师下课时给我们留下了几道问题解决,同学们都不会,都跑去看数学课代表的,数学课代表不用几分钟就做了起来,他用的是方程的方法,我没去抄是因为我想起爸爸的话:“依靠别人是暂时的,依靠自己是永恒的。”我用数学方法做,突然有一位同学对我讽刺的说:“看,人家数学课代表做的多快,你做得太慢了。”我用了十几分钟的时间做起来了。上课了,老师问谁做起来了,只有我和数学课代表做起来了。老师让我们把答案写到黑板上,老师看了两种方式都是对的,只不过我的方法很好,但他也是很好。老师还说:“我的方法是我们学过的,数学课代表的方法用的是方程,毕竟我们方程还没学过,还是用我的方法比较好。”
爸爸这句话让我永远也不会忘记的。