三月的迎春花谢了,五月底的野蔷薇也谢了,微风吹过,竟然还有花香扑鼻而来,我寻着香味走去,猛然发现小扇子一般的夜合欢正开得粉艳,张扬不羁——夏天慌慌张张的,就这样不期而至。
在南海边经济特区生活的人们,即使是仲夏时节,晚饭后也会到街上散步,夜晚大街霓虹闪烁,凉风**。街中心的广场上,伴随着欢快的广场舞音乐,许多大妈,舞动着略显臃肿的身躯,虽然她们的舞姿并不惊艳,但她们沉浸在音乐的曲调中,那份忘我、那份投入,让人情不自禁地融入音乐的氛围中,忘记所有的烦恼,和她们一起舞动。
侧耳细听,确实是有年代感的歌,再仔细一听,是蔡琴那首经典的《绿岛小夜曲》:这绿岛像一只船,在月夜里摇……让我的歌声随那微风,吹开了你的窗帘,让我的衷情随那流水,不断地向你倾诉……
在霓虹灯地照应下,沿着街道一路走来,有年轻的情侣行走在花影里,喁喁私语,享受着爱情的甜蜜;不知是谁家的孩子,顽皮地举着几串烤韭菜,骄傲自大地在小伙伴眼前晃两下,忽然又撒着欢儿地跑了,引来一路追逐嬉戏,和欢声笑语;打扮靓丽的妈妈喊着贪玩的孩子回家睡觉,催着孩子闭上眼睛,做上一个美梦;更有些爱阅读的孩子还在挑灯夜读,这活生生的生活画卷,如一轴烟火图,让人觉得由衷地感觉到现世安稳,岁月静美。
深圳生活,琐碎繁杂,在这闪耀的夏夜里都悄然隐去,陪伴我的是夜色朦胧,晚风轻拂,蛐蛐低唱,花影婆娑。一颗心静恬美,不再焦躁,不再郁闷,只感到这仲夏的生活如同那首《绿岛小夜曲》,让奔波劳碌的生活也有了诗意。
趿拉着拖鞋,在路灯下,慢慢地走,在路灯下漫步,我已经忘记了想要去哪里,忘记了曾经的心绪所有的不快。这仲夏的生活正如一首优美的深圳小夜曲,迷人而沉醉,美的让人不忍心睡去……