交通事故作文
星期五早上,学校里的广播中放了一段关于交通事故录象,一幕幕鲜血淋淋的场面让我记忆深刻。
这段录象通过列举了几个重大交通事故向人们表明了酿成交通事故的五大罪魁祸首:酒后驾车、疲劳驾驶、超速行驶,超载行驶、不守交通规则。一个个鲜血染成的数字警告着所有的驾驶员:不要为了一些钱而疲劳驾驶,也不要存有侥幸的心理而违反交通规则。一分钟伤一人,六分钟死一人,一年死10万多人伤50多万人。这些触目惊心的数字让我目瞪口呆:我们国家竟然有那么多交通事故。我不禁为了那挑起这些交通事故的人而感到愤怒。可又能怪谁呢?交通的法律很完善;汽车没有故障;交通路标和红绿灯也没有鼓掌……归根结底,我们只能怪那些存有侥幸心理和贪财的司机。正是他们,有时为了几百元钱,或又为了能早点到达目的地,置交通法规于脑后;置乘客的生命于脑后;置自己的身体于脑后……他们,出于不同的目的,违反了交通规则,每年把10多万中华儿女美好的生命给送上了黄泉。虽然他们也会受到伤害,但是和6分钟死一人的数字比起来又算得了什么呢?
数字是惊人的,但如果司机们还是依旧我行我素的话,这个数字还会继续攀升。从6分死一人到5分死一人,再到4分死一人……总有一天回到1分死一人。如果不采取措施,以后还回更糟糕。
那么,能采取哪些措施呢?我们可以奉劝爸爸们去应酬时要么不喝酒,要么不驾车,这样,能大大的减少酒后驾车的事故;对于疲劳驾驶的司机,乘客们可以奉劝他别开了,如果他坚决要开的话,乘客们为了对他的安全和自己的生命负责,可以共同换车;对于超速的问题,可以在交通要道上装测速器,对超速的罚款;要解决超载,虽然比较麻烦,但是也是一种可行的办法。超载的车他们不是想多赚钱吗?交通部就可以颁布一条法律:凡客车没坐到位置的乘客一律免费,这样,为了不亏本,超载的车就可能打死也不要超载了;对于不守交通规则,只要大家心中经常提醒自己,就能自然而然的遵守了。
为了对自己的生命和别人的生命负责,各位司机叔叔就别再违规驾驶了!