五年级收获作文
田野里沉甸甸的果实是农民的收获;画册上的一幅幅画是艺术家的收获;墙上的一张张奖状是学生的收获。而我的收获却是……
那天上午,妈妈带我去买东西。在路上,我看到一个小男孩在路边吆喝着:“擦皮鞋啦!一元一双。”他的头发乱糟糟的,衣服和裤子破破烂烂的,光着脚,脸色苍白,看样子像好几天没吃饭了。这时,迎面走来一个青年男子。他走到小男孩面前,掏出一元钱递给小男孩说:“擦吧。”小男孩接过钱立马装进口袋,利索地把鞋油和鞋刷拿出来。他把鞋油轻轻地挤到皮鞋上,低下头用两只瘦弱的小手拼命擦了起来。他的小手来回摆动着,像是有使不完的劲。过了大约一分钟,小男孩的头上冒出汗来。气喘吁吁地对青年男子:“擦完了!”青年男子穿上皮鞋一声不吭地走了。
我赶紧“趁火打劫”,立马跑过去问他“你为什么这么小就出来打工?这个年纪,你不应该和我一样待在学校里吗?”他本来明亮的眼睛一下子暗淡下去,对我说:“父母去世得早,我一直跟着爷爷奶奶生活,前不久,爷爷奶奶也相继去世,我没有经济来源,只好自己出来谋生。”
我惊呆了!一个孩子竟然这么小就出来打工,而我们却身在福中不知福。这时妈妈喊我:“再不走我就不等你了。”我立刻追上了妈妈,一路上,我一直想着这件事。小男孩的形象一直在我眼前闪现。
通过这件事情,我懂得了,“穷人的孩子早当家”,而我这个并不是穷人家孩子的孩子,更应该珍惜幸福生活。