我相信你作文
我家大门外是条不很笔直、没有铺水泥的土路。有风的日子,地上的尘土被搅和起来,一瞬间尘土飞扬,模糊了行人的视线。碰上下雨,地面又变得分外泥泞,很难行走。
这是我们村唯一的一条路。这条不起眼的小路搭起了一座桥梁,使这里六十多户人家得以与外面的世界建立起联系。
对于这条小路,我熟悉得不能再熟悉。每每写完作业以后,我总会沿着小路往村口方向走去。我常常默默地站在那条小路的尽头,向远处眺望。
外面的世界对我而言是陌生的,陌生到令人害怕。我不知道外面未知的世界为何能够吸引爸爸,让他长期在外,很少回家。爸爸五年前便离开了家,那时候我还在上小学。从那以后,他只会在春节期间回家,往往待不了几天,便背着行李匆忙离去。对于爸爸的离家,我非常不舍,常常是眼角噙着泪水目送他离开。爸爸也是一步三回头地对我说:“快回家去吧,别送我了。”我知道爸爸也舍不得我,舍不得我们这个家。然而这样送别的场景,还是每年无奈地继续着。
我曾经非常不解地问过奶奶,为什么爸爸不能经常在家。奶奶总是摸摸我的头,轻轻对我说:“你爸爸是为了这个家啊,为了你以后不重复他进城打工的老路。”后来,我慢慢了解到,父母一辈选择远离家乡实在是迫不得已。村里的田地多为旱地,即使勤勤恳恳在地里辛苦一整年,到头来所得也非常有限。而大城市缺乏劳动力,父母去城里打工赚钱总比在地里干农活强。
我又沿着那条小路往村口走去,脑海里闪现出爸爸往日和我在一起的画面。他带着我去家后面那座山上采集雨后春笋般生长的野菜;他第一次领着我和妈妈去县城里的公园玩,我吃着棒冰,快乐地跑来跑去;他骑着自行车送我去上学,一路上鼓励我上课认真听讲。关于亲情的美好记忆一幕幕闪过,远方的爸爸,你可曾感受到女儿的思念?我继续向远处眺望,仿佛看到了爸爸归来的身影。我相信,在不远的将来,爸爸一定会来临,再次回到这个偏远却充满温情的村庄,并不再离开。