生活中的加法作文
漫长的人生道路上充满了失败与挫折。面对挫折,我们不妨可以像《天才少年维克多》中的主人公维克多一样给今天的挫折做一道加法。
维克多是一个早产儿,说话晚,吐字不清。六岁时被诊断为智力低下,有极大的语言障碍。因此他在学校里总是被受嘲笑和打压,就连老师也不相信他:他解开了一道难倒全班的数学题,老师认为他抄袭并且撒谎,前段时间的智商测试结果IQ73外泄。维克多被学校无故劝退并辍学,初中还没毕业。辍学后的他在一家汽修厂打杂,却又因为广告牌上的数学题这一无形的测试进入艾弗利公司策划组。突然有一天,他的校友萝拉因为一个意外的巧合得知了维克多其实是高达173的智商的天才。得知消息的维克多十分震惊,因为那个错误的智商让他度过了十七年的傻瓜生涯。但他很快就适应了他的新生活他不仅找回了自信,变得豁达开朗起来,还努力工作。不久,他就成为了艾弗利公司总经理兼世界上百分之二的超高智商人才才能进入的门萨俱乐部的**
自信+努力+今天的挫折﹦明天的成功。面对挫折,与其怨天尤人,还不如给今天的挫折做道加法。
张海迪5岁时患了脊髓型血管瘤,这虽不是绝症,可完全治愈的可能性为零,为了保住她的性命,医生在她十岁前就动了三次大手术,摘除了六块椎板。手术后的她严重高位截瘫。1970年,她随父母来到农村,立下志向学针灸。经过苦练,她精湛的技术给当地老百姓带去了福音。1976年,她回到了县城,先后自修十几种外国语,翻译20万字的外文著作。后来就是自创《轮椅上的梦》是她第一本书,她为此三易其稿。从那时起,她笔耕不辍,《绝顶》《生命的追问》《向天空敞开的窗口》一部部浸满汗水和心血的作品,在社会上引起巨大反响和评论界的广泛重视!
想到张海迪和维克多,再想想以前我总是抱怨挫折和困难太多,这真是太不应该了!正如巴尔扎克所说苦难是人生的老师。
盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,作《左转》;孙子膑脚,《兵法》修例;不为迁蜀,世传《吕览》韩非囚秦,《说难》《孤愤》。无论哪一个成功的人都会给今日的挫折做到加法。今天的挫折+自信+努力=明天的成功!