8年级了,我也是个久经战场的人了,成绩一直名列前茅,在老师、家长、同学的眼里,是一个名副其实的好孩子。可是,再好的孩子,也曾动过舞弊的念头。那是一次重要的考试,是全市的统考,不仅如此,这也是决定我的命运的考试。外公曾答应我,考了第一名,就奖励我一百元。一百元!我一生中从没有得过这么多钱,甚至于连零花钱也没有多少。为了这一百元,我努力复*,争取又一次考到全班第一的好成绩。考试如约而至,我的心,也被揪了起来。时间一分一秒地流失,转眼间,上午已经过去,我顺利地考完了数学、英语两场考试。“只剩下语文了,看来一百元拿定了!”我暗暗地为自己打气。语文考试紧张地进行着,考场中安静极了,整个教室中只剩下笔轻轻划过卷面的声音。
不妙,有一道题把我难住了,我的心再一次被揪了起来。“怎么办?怎么办呀?”我紧张极了,心都被提了起来。突然,一个想法在我的心中出现,我立刻被自己吓了一跳,“舞弊”这个想法在我心中停留了一会儿,但很快被我否定了,“不,不行,我绝对不能这么做。”我绞尽脑汁,使劲思索着答案,“还有十五分钟!”监考老师善意地提醒着。天呐。不是吧,时间过得真快呀。我赶快安慰自己,没事,我只有这一道题了。可中,不管我怎么安慰自己,那个想法总是挥之不去。脑袋里,仿佛住了两个人,在不停地吵架,我的脑袋快炸了。一个在说“没事的,为了奖励就做一次,反正又没人知道。”另一个很坚决地说“不行,你这么做,就算得到了奖励也是不真实的,也就是违背的诚信!”……最终。我摇了摇头,摆脱了那个想法,将空了一道题的试卷交了上去。最终,我没有考上第一名,以一分之差排名第二,也没有得到一百元,仅仅只是奖励了每天半小时的电脑游戏时间。
尽管如此,我没有后悔,因为,我用第二名的不太好的成绩,换来了我的良心。在那之后。如果我想做弊,我都会提醒自己,你不能背叛自己的良心,不能背叛诚信。