很多事实证明,自信是大多数有所共同具备的品质,也是一个人获得成功的重要因素。人们常说,一个人在生活中不怕被别人击倒,他会再次爬起来,最可怕的是自己把自己击倒,他也就再也没有期望了。怎样才干避开“自己把自己击倒”呢?那就需要自尊自信。
自信的人生是永恒不会被社会击败的,除了他自己最后精疲力竭,无力拼搏。
自信是人生成功的奠基石,人的成功之路必须踏着自信的石阶步步登高。有了自信,人才干达到自己所期望达到的境界,才干成为自己所期望成为的人,坚持自己所追求的‘信仰’。无论在什么情况下,自信者的格言都是:“我想我能够的,此刻不能够,以后一定会能够的!”
自信不仅能改变四面的环境,还能改变自信者自己。
比如,有这么一个典型的例子:一位心理学家从一班大字生中挑选出一个最愚笨最不招人喜爱的姑娘,并要求她的同学们改变以往对她的看法。在一个风口丽的日子里,大家都争先恐后地照顾这位姑娘,向她献殷勤,陪她回家,大家以假作真地打心里认定她是位美丽聪慧的姑娘。结果怎么样呢?不到一年,这位姑娘出落得很好,连她的举止也同前判若两人。她聪慧地对人们说:她获得了新生。的确,她并没有变成另一个人--然而在她身上却展现出每一个人都蕴藏的潜质,这种美惟独在我们自己相信自己,四面的所有人也都相信我们爱护我们的时候才会展现出来。
可见,自信能够创新奇迹。
但是,自信并不是天生的,也不是任何人都具备的。很多人自信心是很低的,特殊经过一番生活折腾,尝到一些生活的苦辣酸甜,有人就自惭形秽起来。还有的人居然学会如何自己贬低自己,以此来预防生活的失败,他们认为,自信是一种凶险的品质,人越自信,就越简单碰钉子,越简单成为众矢之的,所以是夹着尾巴过日子。
还有的人,从小就失去了自信,因为大人们总是这样训斥他们:“瞧,你这个笨蛋,傻瓜,窝囊废,将来顶多是个扫大街的!”久而久之,他也就真的认同了这些话,以后略微碰上个小失败,他就会这样宽慰自己:“反正我从小就是一个笨蛋和窝囊废,怎么能异想天开呢?”