寒假期间,有许多值得回忆的事情,而这具意义就是冬奥之美,在我们喜庆欢乐的农历新年之际迎来了中国北京冬奥会,年北京成为世界上首座双奥之城,让我作为中国人无比骄傲、自豪。
此次北京冬奥给我带来了三大亮点。首先第一大亮点就是开幕式恰逢中国二十四节气中的第一节气立春,立春代表万物复苏,节目亮点呈现393棵“小草”随风摆动,经历严寒,冬奥随着立春一起到来。这十分独特,将中国传统文化进行世界普及。
冬奥第二大亮点突显出了满满的科技范儿。看到人工智能,通过地面屏幕实时捕捉演员的行动轨迹开成互动,机器视觉:6个冰球运动员与影像冰球击打互动,冰球在视频空间中反复撞击后,整块冰立方渐渐碎裂,一个晶莹剔透的冰雪五环破冰而出。还有5G和云等科技成果,这些都是冬奥会史上第一次,不仅让我感到惊叹,更让世界人为之叹服。因疫情的原因,人并不多,却把现场气氛推向了高潮,达到很好的暖场效果。让我情不自禁地想想一句话“人少而不空,空灵而浪漫”,完美体现出了唯美浪漫的中国主义情怀和古典传统的美妙意境。
这两点让我惊讶,但最让人惊喜的是第三大亮点,也是最大亮点。让我们都意料不到的是主火炬点燃方式,主火炬台由全部参赛代表团引导牌组成了巨大的雪花台,每一朵雪花代表一个国家或地区,世界各地的雪花汇聚到北京成为一朵最璀璨的大雪花,所有参赛国家和地区的名字全部留在了火炬台上面。最后那根燃烧火焰的主火炬由两名运动员放在这个大雪花火炬台上。北京冬奥会开幕式的最后惊喜终于揭晓,这是前所未有的点火模式。它必将成为奥运会经典瞬间,一团小小的火苗,它却传达了中国人的低碳环保理念。一个主火炬,一个点燃方式,两个最大的创新,彰显新时代中国人的文化自信。
这就是冬奥会,属于我们中国的冬奥会,相信中国定能坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念办好这场冰雪盛会。让世界为之惊叹。让所有人都铭记这次史无前例的冬奥会。铭记这次冬奥之美。