路飞曾经说过:“我是要成为海贼王的男人!”从此成为海贼王就是他的理想,伴随着他踏上大海征途。衡水中学的张同学也曾经说过:“我这只乡下土猪也要进城拱白菜”,他的理想就是进入大城市,可以恣意地拱白菜。有些人的理想在大海,有些人的理想则在菜地,鲁迅先生说:“人和人的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”
无论是路飞还是张同学,他们大声喊出自己的理想时都让人感觉有些好笑。不是因为他们的理想太过遥远,无法真正实现。而是因为在大声喊出自己的理想时,他们还没有做出相应的努力。想要成为海贼王的路飞并不会游泳,想要拱白菜的张同学也还没有进入城市。这时候他们的理想还是个想法,仅仅是个欲望。而且并没有人知道未来他们是否还能守护自己的理想,人心总是会变的,也许十年之后他们选择的是躺*。
成为海贼王是为了追寻自由,成为白菜土猪是为了成功占有。至于说是不是海贼王,或者是白菜土猪,倒并没有那么重要。十八岁时渴望的大海,找到的时候未必真是大海,也许是一座雪峰,也许只是故乡的旧屋;十八岁时渴望的白菜,找到的时候未必满意,因为白菜之外还有白菜,白菜之外还有萝卜、黄瓜、荔枝、榴莲,人心哪里会有满足的时候?
然而理想又是必须的,它给人们一个出发的理由,否则人只会陷入空想浪费时间。在大千世界里漫游时,见过千般风景,又是理想把人拉回来对正前进的方向。存在着理想,就存在着此岸和彼岸,人也总是需要纵身一跃,从现实的自我变做理想中的自我。因此,实现理想其实是完成蜕变,无论是蝴蝶化蛹,还是鱼跃龙门,理想都为这种蜕变提供了勇气。
也正因为这样,孔子在评价曾点的人生理想时才会说:“我也想洗完澡吹春风,春风十里不如你”。孔子是真的喜欢洗澡春风么?不,他是在赞美曾点对于理想的坚持和勇气。如果孔子和路飞相遇,想必他也会赞叹说:“吾与飞也!”奔波于列国之间,游说诸王推行自己的思想,纵然遭到冷遇打击,甚至受困缺粮,他也不曾后退,孔子不也是一名伟大的船长么?
伟大的喜剧表演艺术家周星驰对此总结说:“人如果没有理想,和一条咸鱼又有什么分别?”