华夏文明五千年,车轮流流永向前。在历史的潮流中,发展不乏借鉴与创新,借鉴已有的,旧的,并在其基础上加以拓展,才可创新出新的,属于自己的东西。创新为主,借鉴为辅,才是王道。
旧的是应值得借鉴的。古有百姓血筑万里长城、张骞出塞开辟丝绸之路、还有紫禁城、国明圆这是古人的归智慧,在张骞出赛的旧的基础上,创新出了新的一带一路战略,为世界谋得发展。今有中国高铁,有港珠澳大桥,中国建筑师、工程师们在借鉴外国电动车技术,桥深建设的基础上,中国创新出了属于自的核心技术。使得中国高铁,港珠澳大桥于世界林雨中立于可望而不可及的地位。
在借鉴旧的基础上,更重要的,是创新,竞争激烈,技术创新是失键。时间在现代科技面前早已显得短暂而非漫长,究其根本,正是创新在引领着科技的发展,创新于世界大国竞争中已显得尤为重要,是给国家实力增添的一块巨大砖瓦,如虎添上的翼,为龙点上的睛。港珠澳大桥正式开通的消息,不仅使国人惊叹,且震惊了世界,如惊雷当空,丝竹长鸣,尤其震惊了当初认为此举为空中楼阁的荷兰设计师。当初她们不愿分享核心技术,而中国这头沉睡多年的雄师,岂会知难而退?我们凭借自己的创新,后来居上,赶超荷兰。无疑,创新在此过程中犹为重要。
借鉴与创新相辅相成,新旧相生,古人赵翼曾吟诗言:“预支五百年新意,到了千年又觉陈。”这正与十年一轮回的时尚潮流是一个道理。过去的创新,已然成为今日的借鉴,今日的创新,他日也将会成为后生的借鉴。新事物取代旧事物的道理已不必多说,所以在竞争的急湍中,在历史的潮流中,只有不断创新,发展的车轮才能像永动机那样,奋斗不止,才能壁立千刃,于汹涌惊涛中漫看云卷云舒,才能铜墙铁壁,于竞争骇浪中坐观天下战势。
在借鉴中夯实基础,在创新中谋得发展。“夯实基础,稳抓稳打。”宋人有言:“谁能九层台,不用累土起。”三百多米高空的巴黎铁塔离不开地下两百多米深的地基。老子亦言:“合抱之木,生于毫末”千年的桐树枝繁叶茂离不开扎根深土的壮大根系。偶答正是创新的其础,创新总是要在固有的基础上发生的。“创新,是引领发展的第一动力。”创新推动发展,创新促进思想活力。有无创新能力,能否进行创新,是当今现代国家竞争的重要因素,尤其在经济和科技方面。回想历史长河,科学发现和技术突破,无一不是创新的结果。
新旧本就相生,创新从来不是独行猛兽,旧事物必将被创新所取替,不断借鉴旧的,创造新的,才能于发展的枪林弹雨中永立不败。