我已跨出了初中的校门,区区一步而已,我却感到似乎生命从此开始漂泊。
无论承认与否,我们都在飘泊,生命在各自飘泊的旅程中或灿烂,或寂灭,而生命的意义,尽在飘泊。
没有人敢妄下断言生命的本质是什么,但对生命的意义的思考,由古至今却从未间断过。而这种思考本身就是思想的流动与传接,一种人类智慧的飘泊,如果停下,将意味着什么?
每一个生命都是一个孤独的个体,寂寞地在世上行走,默默地解读自己、解读有关自己生命的一切,可肉体是灵魂最大的羁伴,生命总在彼此的不和谐中感受着双重痛苦,并且这种痛苦无人能懂,所以,注定飘泊。只有在飘泊中,才能减轻生命的痛楚,只在飘泊中,才能让生命的意义完整,只有在飘泊中,才能将自己融入岁月的河。只是这种飘泊莫非心有七窍恐难感知,多数都在麻木与清醒的边缘莫名的飘泊。
大凡真正的智者都是孤独的、都是寂寞的,因为他们看破一切,快乐的飘泊。他们或是驱使着自己的肉体穿梭于灵山圣水,天地做伴,鼓喉而歌;或是使一柄利剑辟开混沌,开出一处精神的荒原让灵魂自由的流浪,感受快乐。
而颠扑在红尘中的愚人们呢?看不透世事的眼睛蒙蔽了他们的心灵,永远都不满足的感觉让他们学会了抱怨、学会了放纵的生活,同是生命、同在飘泊,可他们的飘泊却是无奈的、是痛苦的,因为他们在意的事情太多,上路的时候不知抛弃,于是负累更多。
三毛告诉别人不要问她从哪里来,她的一生在飘泊,可荷西之死却使她背上了一个沉重的十字架,她人生的包袱再也不轻松了,沉重的负累折磨得她遍体鳞伤,最终,一根柔韧的丝袜轻轻承载起了一个本来有灵性、有慧根、应该继续飘泊的生命。
古人李白却是挟人生风雨仰天大笑出门而去的,浪漫多才,却又狂放不羁,惊朝野、怒天子,醉倒贵妃酒里,纵情山色之中,不以物喜,不以已悲,他是真正快乐的飘泊者。天高云淡,碧水长风,他的灵魂笑傲过的地方,处处馨香。
一位诗人说他有十二个不愿意,“我不愿意哭,尤其为自己而哭。我不愿意累,尤其为生命而累。我不愿意虚伪,尤其是不必要的虚伪。我不愿意迷失,尤其是跟踪别人而迷失。我不愿意使诈,尤其是对小孩使诈。我不愿意做梦,尤其是美梦。我不愿意沉默,尤其是受委屈的时候。我不愿意吟诗,尤其是别人的诗。我不愿意贫穷,尤其是中年以后的贫穷。我不愿意做下人,尤其是下人的下人。我不愿意扮小丑,尤其是出色的小丑。我不愿意步人后尘,尤其是偶像的后尘。”,他真是个快乐的飘泊者。
人一生下来注定是流浪者,在生命中流浪,在死亡中解脱,心也飘泊,梦也飘泊,迷茫中在飘泊,清醒时也在飘泊。只愿每个有智慧的生命都在有限的旅程中,像那位诗人一样,做一个快乐的飘泊者。