夏日,暑热包裹着大地,阳光下,蝴蝶飞舞,荷塘边,蜻蜓点水。一阵强风过后,飘来一团乌云。雨滴如天神撒豆急骤而下。
一只蝴蝶穿梭雨间,匆匆而焦急。豆大的雨滴打着翅膀,无处躲避,只好奋力煽着翅膀躲避雨点。不知是由于气温骤降,还是雨水冲击,它的触角垂了下来,两只翅膀挥动越来越无力。它跌跌撞撞,眼看就要摔了下来。但是,它没有放弃,往往在愈飞愈低时奋力一搏,竭尽全力,煽动翅膀,又窜高了许多。
几株野花儿出现在眼前,它用尽剩下的力气,兴奋地舞动了几下翅膀,飞向花儿,它分明是想在那里得到喘息的机会。
我凝神的注视着它,为它的执着而深深感动。是它的奋力拼搏,挽救了暴雨下的自己。
可是,好景不长,雨越下越急,风愈吹愈烈,把停在花瓣上的蝴蝶打在了泥地里,地上泥泞,泥浆横流,一落地,它的翅膀被泥浆粘住。它拼命扭动身体,翅膀振动着,希望能拔出自己的翅膀。但着一切努力都无济于事。相反,硕大的雨点却打得它遍体鳞伤。翅膀的振动停止了,它一动不动地伏在泥浆中。我的心开始紧缩了,难道这鲜活的生命就要湮没在泥浆中?
正在我深深为它担忧的片刻,雨稍小了些,而奇迹出现了。只见它翅膀再次振动,一次比一次强烈。看得出,它在尽最后的努力。一次、二次、三次,它坚持不懈,终于,从泥浆里露出了它的翅膀。它奋力一振,回到天空中,跌跌撞撞地向前飞去。而死神却无奈地与它渐行渐远。
仿佛老天也为这个弱小的生命所感动,把乌云赶走了,露出太阳笑眯眯的脸。在花枝上喘息的它精神为之一振,又开始快乐地在天空中飞舞,仿佛什么也没发生。
我合上双掌,为它祝福,为它祈祷,也为它的执着而流泪。