童年的树作文500字
家乡的四面都是山,山上大多是树,树又以竹和桂树居多,我小时常常爬山,爬山不为别的什么,大多是奔着树林竹林和桂树林来的。
来到树林一点儿也不犹豫,一头便扎了进去。春天和夏天自然是去竹林,因为春天能挖竹笋,夏天能乘凉,也没有什么蚊子和恶虫。
到了秋天,肯定就会去桂林了,基本上每天都去,不为别的,首当其冲的就是看桂花开了没有——每年小村上的人都会做桂花糕,秋天刚开始的时候,花还没开,要走进树林细细的观察才能看见花苞,十几天过后,天气迅速转凉,风也渐渐的大了起来,这时在山脚的小村庄里也能闻到桂花的香气,但是很淡,需要细细的寻味,才能找到那一缕清香。
这时候,摘桂花的任务就落到了年幼的我身上,我兴冲冲地提着袋子,三步两步地跑了桂花林,向自己家的几棵桂花树走去——小村里的人们有个不成文的规定:摘桂花只能摘自己的,人们都很正直。树上既没有标记,也没有人看管,可从来没有发生过小偷小摸的事情。
到了自己家的树边,我拿着袋子爬上了树,树下的桂花不能摘,不干净,随手一摇自然能晃下许多,但是一旦落在了地上就分不清哪些是摇的,哪些是掉的了。
每年我都必须抓紧时间——秋天风大,又经常下雨,被风吹雨打过后的桂花,味道就散尽了,贪吃的我可不希望这样。
袋子装了一大半,桂花终于摘光了,我高兴的跑回家,把袋子递给了奶奶,奶奶是做桂花糕的好手,每年她做的都会被我吃掉一大半。
唯一不变的是时间,它总在不知不觉中流逝着,几年过去了,我学业繁忙,再没有回归故乡,再也没有吃到过好吃的桂花糕了。
不过那香气,那味道,那景色我记得一直记得。