乐趣作文
书,是进步的阶梯,是知识的海洋,而书也因蕴含大量知识被古今中外的众多学者赞扬,而我喜欢读书,更是因为读书让我心旷神怡。
读书可以使人陶冶情操,每当我心神浮躁时,总要拿起一本书来看,书中密密麻麻的文字,不但没有让我感到急躁与不耐烦,反而如流水一般进入我的心扉,*息我心中的急躁。高尔基说过,书是人类进步的阶梯;博览群书不仅使人学识渊博,更能滋润你的心灵,使你心旷神怡。我总是喜欢拿上一本自己喜欢的书,泡一杯喜爱的茶,在淡淡茶香中走进书的世界,去体会书中那无尽的知识与道理;而读书不仅使我感到放松自如,也使我收获了许多。在与同学解决难题时,面对同学困难的神情时,我淡然一笑,在一片惊异的目光中讲出了难题的解决方法,然后在欢呼与掌声的包围中走下讲台;在这一刻,我感到内心被虚荣与自豪占满,同样,这也使我体会到了读书的乐趣。而现在,书已成为我生命中必不可取少的一部分,因为它不仅使我感到无比的舒畅,同时也让我学会了众多知识,使我深刻理解了"秀才不出门,同知天下事"的情形,让我仿佛在一夜之中长大了许多,懂得了为自己而学的道理。
书,是进步的阶梯,是知识的海洋,而它更犹如我的一位老友,让我体会到"读书破万卷,下笔如有神"的流畅自如,更是让我真正体会到了读书的乐趣。
少时,在土地中与泥巴“亲吻”过的小手,不管有多脏,总是捧着一本连环画,另一只手小心翼翼地翻着,不时在书上留下几个指印。什么书都有——《大闹天宫》:神通广大的孙悟空总是会让我跳起来,照猫画虎的模仿一番;《拇指姑娘》:‘小人物’的传奇经历,使我的心也随之一波三折。
或许只是为了模仿隔壁哥哥胡乱翻看;或许只是为了在玩累了,和小伙伴闹矛盾了,拿起一本书,找寻一个倾诉对象;或许是迷恋书中的栩栩如生的连环画……时间跟随我们的脚步。转眼,已是上学的年龄。学校中,下课铃一响,同学们总有拿着童话书到处炫耀。而还在看那“古老”的连环画的我,偷偷将桌子下、手心里攥着的连环画,塞到书包里。我忘记了是什么原因,我“破例”被允许去看一本童话书。展开书,我忽然发觉自己的手很脏,怕脏了这辛辛苦苦得来的书。我便把手放在嘴里,一下一下的吮吸着,然后再拿出来,还在衣服上蹭一蹭。迫不及待地看起来。
要放学了,我把书还给了他。走在回家的路上,满脑子都是童话故事。走在人行道上。假设自己骑着白马,穿越一处丛林,嘴里喊着:“驾!驾!”书包里的文具晃出来,洒了一地,我也不去管,“骑着马”回家去。
如今,我已是花季男孩,心中怀有侠骨柔情,曾想与欧阳锋仗剑天涯,行侠仗义;躲入一个僻静幽远的山洞,按照武林秘籍修炼十年之久。自然,这都是受金庸小说的熏陶。化身行者武松,替兄夫报仇,被逼无奈上梁山,在众兄弟之间豪饮几杯“相愁酒”,终铲除佞臣,一身是胆。又想到即将步入社会,一时心血来潮,看那似懂非懂的处事箴言,经济学……
书陪伴了我已经逝去的童年。书又会在今后再度陪伴我。我想,读书的确是有乐趣的。