家风作文700字
家风是一个家庭的风气、风格与风尚,是一种综合的教育力量,一种潜在无形的力量,它引领我们前行。我的家风是:孝敬。
论语中有句话令我印象深刻,“孝悌也者,其为人之本与。”孝是中华民族传统美德,在我长辈身上得到充分体现。在我的记忆里,每年节假日,姥爷都会去姑姥姥家探望他的母亲——我的太太,春节还会把太太接到家里一同过年。姥爷和姥姥都已经七十多岁了,还要照顾九十多岁的太太很不容易。一日三餐他们精心安排,饭菜尽量做得美味可口。姥姥还要帮太太洗澡、剪指甲,照顾周到。去年夏天,太太突然身患重病住院治疗,当时姥爷也患重感冒,他仍然冒着酷暑去医院探望太太。一连三天,每天在路上奔波四个小时,累得消瘦许多。姥姥曾想替姥爷去,姥爷说他亲自去看才会放心,不然心里不踏实。
不仅姥姥姥爷孝顺,我的父母也是这样。去年底,姥爷因病要做手术,爸爸开车把姥爷送到医院,跑前跑后办理住院手续。手术当天,爸爸一直在手术室外等候,直到手术顺利结束后把姥爷送回病房。当天晚上,爸爸一直陪护在姥爷身边,彻夜未眠。第二天,爸爸仅休息几个小时又赶往医院,送去姥爷想喝的小米粥。妈妈工作忙不能请假,每天下班后都会去医院探望姥爷,陪他聊天,直到姥爷吃完晚饭才离开。在我父母的精心照料下,姥爷顺利出院。
良好的家风也感染了我。我在爸爸生病时为他煮面、炒菜,姥姥姥爷或爷爷奶奶生病时,我会打电话问候他们。只要有时间就跟随我的父母去看望祖父母,陪他们聊天、打扑克、吃饭,大家一起心情很愉悦。
“百善孝为先”,我家孝敬的家风得到良好的传承,我要继续向长辈们那样,做个孝顺的孩子。