快乐中秋节作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间……”丙辰年的中秋节,诗人高兴地喝酒直到第二天早晨,喝到大醉时,写了这首词,同时怀念亲人。但我认为中秋节未必是一个充满着悲欢离合的节日,去年的中秋节我们家就用月饼玩了一个小游戏,让中秋节有了亲情、活力。?那天中午,我们一家人在一起吃完一顿团圆饭后,妈妈拿出一盒月饼让我们吃。突然爸爸说:“光吃月饼不好玩,不如咱们互相出一些题,答对了的人可以得到一小块月饼。”“好,真是个好主意!”我听后连忙叫好,“我赞成!”妈妈觉得这的确是一个好的提议,所以妈妈也决定参加。?游戏开始了,参赛成员就是我、爸爸和妈妈,评委是爷爷、奶奶。首先是妈妈出题,妈妈出的是一道“脑筋急转弯”,问题是这样的:什么东西干净的时候是黑的,脏的时候是白的呢?这道题可难不倒我,答案就是“黑板”。因为黑板本身是黑的,我们经常用白色粉笔在上面写写画画,写完字后黑板不就变脏了吗?我答对了,得到了第一块月饼,心里有点暗暗自喜!
第二道题是爸爸出的,问题是:小华在家里,和谁长得最像?听到这个问题后我想?:人一般都和自己的父母长得比较像。所以我就说:“和他的父母长的最像!”我觉得自己说的对,正准备拿第二块月饼时。爸爸大声说出了两个字:“不对!”当我听到这两个字时,有点怀疑爸爸是不是说错了。就在这时妈妈拉着个“高音”嗓门说:“小华在家里,和镜子中的他长得最像!”听到这个答案我恍然大悟,是啊,人人都和镜子中的自己长得最像!第二题妈妈答对了,所以她也得到了一块月饼,这时我犹“墙头草”似的贴向妈妈,希望她最后的时候与我一起分享月饼。
该我出题了,我的题目比爸爸、妈妈的难多了:盘里有6个馒头,6个小朋友每人分到了1个,但最后盘里还留着1个。“为什么?”当爸爸和妈妈听到后,都问我:“你是不是说错了,只有6个馒头,分给了6个小朋友一人一个,最后盘里怎么会还留着1个呢?”我告诉他们我没说错,他们就不信,没办法我只好告诉了他们答案:因为最后分得馒头的那个小朋友把盘子一起拿走了。他们听了答案都说自己的脑子不灵了。
就这样你问我,我问你,脑子不停转,笑声不断传。不一会儿一盒月饼就发完了,我们大家玩得十分开心!看着那圆月,想到再也不是“但愿人长久,千里共婵娟”,而是“海上升明月,天涯共此时”,我们开心极了!