今天清明节,下着小雨。和往常一样,我爷爷和爸爸去祭拜死去的岳父。
我们在清明节的前一天买了钱、纸、蜡烛、鞭炮和熏香。我本来打算在清明节的时候送给公公的。早上,早饭后。我父亲、祖父和我把昨天买的东西装在袋子里。踏上上山的路。在墓地。祖父点燃蜡烛和熏香,把蜡烛放在墓碑前,然后把熏香分成三份,一份给我,一份给父亲,一份给祖父。然后在公公坟前拜了三拜,嘴里念道:“祝福元儿以后上大学,祝福浩宇健康成长。”父亲然后向岳父的坟墓鞠躬三次。然后我爷爷把我拉到坟前,鞠了三个躬。然后让我把包里的钱和纸都烧掉。我烧纸的时候,心里一直在说:公公,我给你多烧点。我希望你能住得舒服些。烧完钱纸,爷爷把鞭炮放在一边。点着后,我们躲在另一边。放完鞭炮。我们三个人砍倒了我岳父墓旁的杂草。
结束了。我们三个又走回家了。路上,我一直在想,公公一辈子都在想我们的后代,我一定要好好学*。成长为一个有出息的人,让公公在下面为我高兴。回到家,外婆在厨房忙。晚上吃饭的时候,外婆洗碗,我准备夹我喜欢的菜。但是,我奶奶拦住了我,然后把好的菜放在碗里,把筷子放在米饭里,然后鞠躬,鞠躬后留下一个空座位。
吃完饭,我看着天上的雨,想起了一句诗:清明多雨,路上行人欲断魂。请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。