六一儿童节过后,我家楼下的一家店铺外传来了狗叫的声音,我惊奇地把头伸出窗外,看见一只黑色的小狗被绑在一根铁管上,时不时地叫唤一两声。主人拿出一根笤帚对着狗大叫:“你再叫!你再叫我打死你!”实在是太凶了。看起来,主人买狗应该是让它看门的。
这以后,每天早上总看得见这只黑狗。不知不觉中,它渐渐长大了。黑狗很喜欢和一只花狗在一块玩,它们或者一起抢食物,或者一前一后追逐。有时,黑狗看见我去上课,会摇着尾巴,跟我走一段路,然后折返回去。
有一天,我见楼下那家店铺前贴着一张纸条,上面写着“店面出租”。听别人说,这家人好像要去其他地方。没过多久,楼下那家店铺搬空了,据说主人要去很远的地方,没法带走黑狗,就把它留下来了。我不知道这对黑狗来说是好事还是坏事。
我发现黑狗已经不像以前那样和花狗一起活泼地玩耍,看见我去上课,也不会摇着尾巴,再跟我走一段路。它显得无精打采,一副病恹恹的样子。它总是趴在我家楼下,两只耳朵耷拉下来,侧躺着睡觉。有时,别人不小心踩到它,它只是**两声,很懂事似的,换一个偏僻点的位置继续睡觉。
它已经有两三天没有到外面去,也就是说有两三天没有吃东西,所以我总是会把一些好吃的给黑狗吃,而那只狗每次见到我也会摇摇尾巴,已示友好。因为天气日益变热,黑狗会爬上楼来歇息,而它不会睡在别人的门前,而是睡在两层楼的转角处。
七月底,我看见黑狗重新在院子里,它又和花狗一起快乐地玩耍,因为现在有户人家愿意照顾它,给它水喝,给它东西吃。我觉得:黑狗被主人抛弃时,它很悲伤,而现在有人收养它,它有了归宿,所以又像以前那样高兴起来。
到了八月份,我再也没有看见黑狗了。直到后来才知道,黑狗在菜市场那边玩耍时,有人将它捉起来杀掉。黑狗很不幸,主人抛弃了它后,它终于找到新的主人,但还是难逃厄运。我真想谴责杀狗的人:“为什么不能让它过自己快乐的生活呢?”