世界原本只有一半光明,可是因为有群被视之为异类的人,他们不顾众人的鄙夷和疏离,用自己的生命点亮了自己内心中最亮的那盏灯。于是,在漫漫黑夜,我们依旧能够灯火通明。
第一个钻木取火的人,如果他优柔寡断,心想:木头怎么会产生光明呢?算了吧!那么或许时至今日,我们依旧过着茹毛饮血的生活。
一个奇妙的想法有时会像一条美丽的鲤鱼,在你的脑海中随意地穿梭着,如果你只是欣赏她美丽的外表,那么你将永远无法得到他。此时你心中的那盏灯没有丝毫的光线,黑暗中,你甚至都不能一睹她的芳容。假如终有一天,你忽然有了想要抓住她的念头,那么你会感到,茫茫的脑海中突然竖起了一座灯塔,你驾着小船,带着渔网,起航了,可是狂风大作,巨浪汹涌。你胆怯了,后悔了,想起了父母在你临行前的劝告,看着灯塔那昏暗的光线,你有点想退却了。
但是如果在这个时候,你振作一点精神,对自己说:“我一定要试一试!”你会突然发现,灯塔的光线比之前明亮了一些。你见到一条巨大的鲤鱼在不远处上下翻腾,若隐若现,可是此时的光线毕竟还不够明亮。
于是你下定决心,告诉自己,我一定要抓住她!这时,你惊讶地发现,那座灯塔已经变得无比巨大,耀眼的光线像是一柄利剑,又仿佛是一张巨型渔网,无数条的鲤鱼顿时出现在了你的面前,她们现在真正的属于了你。
当一个想法真正属于你自己的时候,你才有了实现它的可能。
著名的数论专家安德鲁·怀尔斯,从小就有一个梦想——证明费马大定理。当年费马在他的笔记本上写下这样一句话:不定方程xn+yn=zn当n大于等于3时没有整数解,我想到了一个绝妙的证明,可是这里地方太小,写不下。就是这样一句“写不下”困扰了数学界整整三百年,无数英才想要征服它,可最终无功而返。
怀尔斯怀揣着这样一个想法,面壁七年,在不和任何人交往、与世隔绝的思考中,凭借着惊人的毅力和盖世的智慧,终于在93年证明了它。
因此有了想法就立即行动吧,这是实现想法的最好手段。漫漫黑夜,只有最明亮的光线才能帮你找到归路。