已是初春我在等待一场新的色彩的轮回冬的气息渐渐退却盼望已久的细雨是否会不失其时的到来?我在用心聆听着万籁的声音感悟着自然这美丽的蜕变。
杜甫在《春夜喜雨》中写到“好雨知时节当春乃发生。随风潜入夜润物细无声”这是自然对生命虔诚的拯救而在高楼林立的今天被人类扼杀了。润物无声人有声!有时流泪比流血还要撕心裂肺的痛楚如今听到的是自然在向人类啜啜的抽泣这声音留给世界一片唏嘘!
遥想记忆里的从前春风在煦暖间飘逸起来风卷云舒只是万物还未在冰释中苏醒它们在等待一场缠绵潇湘的细雨来唤起尘封了一冬的伤魂。轻雨淡烟朦胧迷离心灵浸湿在听雨的景致中总有一种声音在万籁之际呼唤。那时农人听出了希望诗人听出了神伤情人听出了缠绵。雨丝细斜悱恻中淅淅沥沥的声音笼罩了昏安许久的苍茫这雨滴空阶的悠意好似酣畅的倾诉心灵的絮语纯真清透一片畅然。
回眸雨中掀开了丢失记忆里的昨日用人类忏悔的方式去追失万籁中最纯粹的声音。灵魂在酸涩的雨水中浸泡连窒息都是一种欲望。被声音惊醒的是最明智的感悟人。骤烟涩雨中惹得我们一派沉思深省思绪恣意流淌再泛不起层层涟漪留给人间的是一场人与自然的对话。
在我们即将绝境总有一种声音于天地间呐喊:当渴望已久的浪漫便成了灾难便无美丽可言!终有一天人类祈祷的酥雨决堤与人间这样的惩罚才可以淋醒人类污秽不堪的心灵么寻思中一片沉默哗然!在我们不知所措时总有一种声音于天间见呼唤:你我都已疲惫不堪人于自然应彼此自净!人类的骄蛮与肆意任性挥洒在万物里不觉中一片天籁惧静!
在我们忽然感悟时总有一种声音于天地间欢愉:人类终于懂得用心灵来装典生活!心雨淅沥我们放弃的往日对待自然的轻狂感悟中一片鸟语花香!风继续吟怀。雨细斜飘扬。雨丝像连接了天和地间条条的琴弦雨滴开始在琴弦上欢快的跳跃。
风吹雨雨随风风雨润物细无声!我期待着今年春暖雨润花遍地。信步独行一种久远的呼唤来自心底:人与自然要和谐相处!