信步闲庭,看门前花开花落;去留随意,任天上云卷云舒。庭内有百合花圃,深秋桂子三两棵,栀子树随意点缀。庭内亦有小池一座,上有亭台一阁,小池内满是睡莲慵懒妩媚的姿态。
在一个“水光潋滟晴方好”的日子里,随意春芳歇,捡尽寒枝不肯歇,目光迷离的看着蒹葭苍苍,白露为霜。
闲时亦可去距离不远的海边,对着汹涌澎湃的大海许愿;可以挽起裤脚,奔向大海的怀抱;可以时期叹息的贝壳,在小小的贝壳里,我隐约听见大海的呼唤;可以漫步海滩,看海天一色,海蓝映着我的脸庞。我似乎听见海子大声地说,我只愿面朝大海,春暖花开。天涯孤水,这一条秋天的暗河,是谁举刀将大地剖开一条伤口,痛彻的美顺着流水漂泊。宁静的水,我站在秋天的深处静若处子。落叶霜风,所有的花朵都闭上了眼睛。气候如此寒冷,冰凉的秋水,是谁心头一湾浅愁?
在这儿,没有世俗的喧闹和纷争,有的只是善意的理解和美丽的笑容。我们有的只是时间,除了时间,我们一无所有。我们可以手牵着手,大声地笑着,间或安静地行走在厦门的两岛之间,行走在厦门的步行街。我们走过鼓浪屿,走过情人岛,走过天涯海角……我看见齿轮在不停地转,我们的友情天长地老。我们的友情跟着鼓浪屿边的海浪,此起彼伏,潮起又潮落。我们的生活很简单,但快乐。
海蓝色的天空,偶尔飘过软如棉花糖的白云。我想,长着洁白翅膀的天使一定躲在云层背后祈祷吧,为我们的幸福。
生活充满阳光,阳光放肆而又欢跃地跳进每一个角落。看着它的笑脸,感受着它纤细温柔的抚摸,一遍遍听着“约定”“童话”“我们都是好孩子”……我们的时间永不老去。我们躺在草地上,抱着一只慵懒如自己的猫,抚摸着它,感受它的温驯与桀骜不驯,体会着它骨子里的叛逆。我想,猫的前世一定是贵族吧,没落的贵族……
在阳光温暖的抚摸下,我微微闭上眼,浮现出这些映象。摇了摇头,我不知道这是现实还是在梦中……